Онкобольные в 2 раза чаще умирают от инсульта

Онкобольные в 2 раза чаще умирают от инсульта

Среди онкобольных или вылечившихся от рака людей смертность от инсульта в два раза выше средней. При некоторых видах рака этот риск даже больше. Исследователи обнаружили, что с фатальным инсультом чаще всего связаны рак ободочной и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

«Предыдущие исследования показали, что большинство больных раком умирают не от рака, они умирают от других причин. Инсульт является одним из вариантов. Наши результаты показывают, что пациенты получат пользу от программы скрининга, с ее помощью можно предотвратить некоторые из этих ранних смертей от инсульта, а также определить, на каких пациентов мы могли бы направить эти профилактические действия», – рассказал Николас Заорски (Nicholas Zaorsky), ведущий автор исследования.

Ученые отметили серьезную нехватку рекомендаций по профилактике инсультов у раковых больных или перенесших рак. Американская ассоциация кардиологов и Национальная комплексная сеть по борьбе с раком предоставляют лишь отдельные руководства по профилактике инсульта и рекомендации для тех, кто не получает противоопухолевой терапии.

В исследовании была использована информация о заболеваемости раком, выживаемости, лечении, возрасте и годе постановки диагноза, собранная в рамках программы Национального института рака Surveillance, Epidemiology and End Results (SEER) охватывает 28% населения США.

Авторы проанализировали данные 7529481 пациентов, у которых был диагностирован инвазивный рак (распространяющийся за пределы ткани, в которой он первоначально развивался) между 1992 и 2015 годами. Оказалось, что 80513 из них умерли от инсульта. Вероятность смерти от инсульта у мужчин и женщин была примерно одинаковой, тогда как у заболевших молодом возрасте – более высокой.

Среди пациентов младше 40 лет инсульты со смертельным исходом чаще всего были связаны с опухолями головного мозга и лимфомами, а старше 40 лет – толстой и прямой кишки, предстательной железы и молочной железы.

В качестве одного из объяснений повышенного риска исследователи приводят наличие «протромботического» состояния у многих онкобольных. Это означает, что у них увеличивается вероятность образования сгустка крови в кровеносном сосуде.

«Сгусток крови может затем попасть в легкие и вызвать, например, легочную эмболию или вызвать инсульт при попадании его в мозг. В целом, это основной фактор риска для многих больных раком», – пояснил Заорски.

Другое предлагаемое ими объяснение связано со специфическим воздействием на организм противоракового лечения.

«Часть больных раком получает химиотерапию или лучевую терапию, которая может оказывать прямое влияние на кровеносные сосуды головного мозга и увеличивать риск инсульта. Особенно актуальным это может быть для пациентов с раком мозга», – отметил Брэд Захария (Brad Zacharia), соавтор исследования.

Источник