Физические нагрузки и физкультура. В чем разница?

Физические нагрузки на работе вредно сказываются на работе сердца, в отличие от физкультуры

Регулярные занятия спортом, ношение тяжестей на работе и прогулки с друзьями оказывают разное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Физкультура, как и ожидалось, оказалась полезной, но чрезмерная физическая нагрузка на работе ухудшала состояние сосудов, показали ученые из Франции и Австралии. Результаты их работы опубликованы в Hypertension.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. Главным союзником в борьбе с ними считается физическая активность, в международных руководствах подчеркивается необходимость быть активными, чтобы избежать преждевременной смерти от сердечно-сосудистых причин.

Авторы проанализировали данные обширного десятилетнего французского исследования, посвященного отслеживанию состояния здоровья более 10000 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет.

«Наша идея состояла в том, чтобы выяснить, являются ли полезными все виды физической активности, или же в некоторых случаях физическая активность может оказывать вред», – объяснил ведущий автор исследования Жан-Филипп Эмпана (Jean-Philippe Empana).

Участники заполнили анкету о частоте, продолжительности и интенсивности своих физических нагрузок в трех различных ситуациях: физическая активность в спорте, физическая активность на работе (например, перенос тяжестей) и физическая активность в свободное время (например, садоводство и прогулки).

Затем сердечно-сосудистое здоровье участников оценивалось на основании состояния их артерий. Для этого использовалась ультразвуковая визуализация сонной артерии. При помощи этого метода исследователи измерили барорефлекторную чувствительность (барорефлекс – это механизм саморегуляции организма, помогающий поддерживать постоянный уровень артериального давления). Нарушения в этой системе влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем и повышенный риск остановки сердца.

Физиологи выделяют два компонента барорефлекса:

  • Механический барорефлекс (измерение жесткости артерий – степень их эластичности). Его нарушения связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие старения.
  • Нервный барорефлекс. Для его определения ученые измерили нервные импульсы, которые рецепторы посылают на стенки артерии в ответ на растяжение сосудов.

Согласно полученным данным, при спортивной физической активности высокой интенсивности нервный барорефлекс улучшается. В то же время, физическая активность в виде постоянного ношения тяжестей больше связана с отклонением от нормы как нервного барорефлекса, так и механического (увеличения артериальной жесткости). Такая активность, по мнению ученых, потенциально может нанести вред сердечно-сосудистой системе, увеличивая риск аритмии и повышая риск смери.

«Наши результаты дают ценный путь для исследований связей между физической активностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они не демонстрируют, что движение на работе вредно для здоровья. Напротив, утверждается, что вред может нанести постоянная, напряженная деятельность (например, подъем тяжелых грузов) на работе», – подчеркнул Жан-Филипп Эмпана (Jean-Philippe Empana).

Исследователи планируют воспроизвести эти результаты в других группах населения с целью более детального изучения взаимодействия между физической активностью и здоровьем.

Источник