Девушки-подростки, принимающие противозачаточные, чаще страдают от депрессии

Девушки-подростки, принимающие противозачаточные, чаще страдают от депрессии

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в JAMA Psychiatry, девочки-подростки, которые принимают противозачаточные таблетки, чаще имеют проблемы с настроением, питанием, а также больше спят, чем их сверстницы, не использующие оральные контрацептивы.

Как показывают исследования, подростки, использующие противозачаточные таблетки, более подвержены риску депрессии во взрослом возрасте, независимо от того, продолжают ли они прием таблеток, когда становятся старше.

Целью настоящего исследования, проведенного учеными из США и Голландии, было изучение более тонких материй – симптомов депрессии, к которым относятся повышенная плаксивость, сонливость, чувство собственной бесполезности и мысли о самоубийстве.

«Симптомы депрессии более распространены, чем клиническая депрессия, и могут оказать глубокое воздействие на качество жизни. Наше первое исследование такого масштаба позволяет глубоко погрузиться в более тонкие симптомы настроения, которые встречаются гораздо чаще, чем эпизоды депрессии, но влияют на качество жизни и беспокоят девушек, женщин и их семьи», – рассказала соавтор исследования Хадин Джоффе (Hadine Joffe).

Исследователи в течение девяти лет изучали 1010 девушек и женщин, используя данные продолжающегося опроса TRAILS – индивидуального обследования жизни голландских подростков. Они оценили использование противозачаточных таблеток в возрасте 16, 19, 22 и 25 лет.

«Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины при приеме таблеток, а подростки и их родители, когда девушка рассматривает возможность приема таблеток, связана с непосредственными рисками депрессии», – поделилась Анук де Вит (Anouk de Wit), ведущий автор исследования.

Исследователи обнаружили, что 16-летние девочки, принимавшие оральные контрацептивы, сообщали об увеличении плаксивости, сонливости и количестве проблем с пищевым поведением, чем девочки, которые не пили таблетки. По мере взросления наблюдалось уменьшение симптомов.

Авторы не могут однозначно установить причинно-следственную связь. Возможно, противозачаточные таблетки способствуют развитию симптомов депрессии, но не исключено, что девочки начинают их принимать для лечения уже возникших ранее симптомов.

«Из-за дизайна исследования мы не можем сказать, что таблетки вызывают изменения настроения, но у нас есть доказательства того, что иногда изменения настроения предшествовали применению таблеток, а иногда таблетки начинали использовать до того, как произошли изменения настроения», – отметила Анук де Вит.

Кроме того, исследователи изучали только девушек и женщин из Нидерландов – относительно однородной популяции. В более разнообразной группе результаты могут отличаться.

Полученные данные не означают, что девочки-подростки не должны принимать противозачаточные таблетки. Они имеют ряд преимуществ – от предотвращения беременности до уменьшения болевых ощущений при менструации. А прекращение приема таблеток из-за симптомов депрессии, в свою очередь, увеличивает риск нежелательной беременности или иным образом влияет на качество их жизни. Поэтому важно наблюдать за этими симптомами и не пускать ситуацию на самотек.

Источник