Даже кратковременные пробежки понижают риски преждевременной смерти

Даже кратковременные пробежки понижают риски преждевременной смерти

Бег практически любой дальности и продолжительности снижает риск преждевременной смерти, показали иеждународные ученые, проанализировавшие результаты 14 исследований, проведенных ранее. Результаты их работы опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Авторы изучили отчеты исследований из США, Великобритании, Китая, Дании, Австралии, Финляндии и Таиланда, в которых в общей сложности участвовали 232149 человек.

В целом, их работа показывает, что у людей, которые бегали на любые расстояния, риск смерти от всех причин был на 27% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Бег также был связан со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 30% и 23%, соответственно. Однако некоторые предыдущие исследования показывали противоречивые результаты относительно того, может ли бег снизить риск преждевременной смерти.

Ведущий автор исследования Желько Педишич (Željko Pedišić) из Университета Виктории в Мельбурне говорит, что данные их исследования могут мотивировать физически неактивных людей начать бегать, а тех, кто уже бегает – продолжать это делать. Он также отмечает, что медицинские работники иногда опасаются поощрять бег, полагая, что энергичные упражнения связаны внезапной смертью от остановки сердца.Однако австралийские ученые не согласны с этим мнением, считая, что польза от бега перевешивает риск.

Тем не менее, ученые указывают, что подход относительно рекомендаций бега должен быть индивидуальным.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны еженедельно выполнять 150 минут умеренных или 75 минут энергичных упражнений.

Источник