Специалисты назвали лучший натуральный антибиотик

Учеными из университета Копенгагена был проверен эффект чеснока по отношению к одной из наиболее опасных бактерий, с которыми доводится сталкиваться организму человека – Pseudomonasaerginosa. Во время данного исследования было выявлено, что чеснок обладает таким уникальным свойством, которое делает его самым лучшим «натуральным антибиотиком».

Как заявили исследователи, среди известных на данный момент науке доступных антибактериальных препаратов чеснок является средством №1. Датские медики умозаключили, что чеснок помогает организму человека успешно справляться даже с самыми стойкими бактериями, от которых оказываются бессильны даже лучшие лекарственные препараты.

По сообщению издания BusinessStandard, сотрудником копенгагенского университета Тимом Хольмом Якобсеном было открыто имеющееся в чесноке соединение адожен. Это вещество не дает бактериям выделять токсин, который разрушает лейкоциты – клетки, которые иммунная система направляет на борьбу с инфекциями.

В ходе своей научной работы датские ученые наблюдали за бактерией Pseudomonasaerginosa. Эта бактерия инициирует гангрену у людей и осложнения у больных с муковисцидозом, также считается одной из наиболее опасных, поскольку обладает устойчивостью и множеством мощных защитных свойств. Особенностью этого вида бактерий является то, что в человеческом организме вредоносные клетки могут создавать целые конгломераты. Они защищают себя биологической пленкой и становятся недоступными для уничтожения иммунитетом и антибиотиками.

Подобное произошло и во время экспериментов: при обработке конгломерата этих бактерий антибиотиком положительный эффект был незначительным. Но как только исследователи добавили к препарату адожен, ситуация в корне менялась, гибло до 90% патогенных бактерий.

Хотя, ученые отмечают, что в самом чесноке содержание адожена невелико, но у науки есть возможность разработать лекарства на основе этого вещества.

Источник