Носовое кровотечение у ребенка. Причины, помощь

Носовое кровотечение у ребенка. Причины, помощь

Статистика утверждает, что с носовым кровотечением чаще встречаются дети, у них это наблюдается примерно в 4 раза чаще, чем у взрослых людей. Наиболее уязвимый возраст с рождения до 10 лет. Строение носа детей имеет свои особенности анатомические и физиологические.

Слизистая оболочка носовой полости тонкая, нежная, ее легко травмировать, а мелкие сосуды расположены очень близко к поверхности, что увеличивает вероятность кровотечений.

Причины возникновения

Несмотря на очень нежную слизистую оболочку носа при отсутствии других раздражителей кровотечение не наступит. Провокаторами могут служить разные факторы. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Механические повреждения носа, травмы, ушибы, царапины. Маленькие дети, особенно дошкольного возраста, любят ковырять в носу пальцем. Пожалуй, это самая распространенная причина носовых кровотечений в детском возрасте. Ребенок царапает ногтем слизистую и сосуды. Кровотечение становится заметно сразу или через несколько секунд после таких манипуляций. Малыши, которые только научились ходить, часто падают, натыкаются на твердые предметы. Для маленького человека достаточно легкого ушиба носом, чтобы выступила кровь.
  • Острые вирусные и бактериальные заболевания. Сюда можно отнести скарлатину, грипп, ОРЗ, ОРВИ, корь, аденовирус. Некоторые болезнетворные микроорганизмы предпочитают селиться на слизистой носа, разрушая, истончая, раздражая ее.
  • Побочные действия лекарственных препаратов, в частности, назальных капель. Такой эффект могут дать сосудосуживающие средства. В инструкции по применению назальных капель такого действия можно найти информацию о нежелательности длительного использования препарата. Такие средства постепенно вызывают атрофию слизистой оболочки, кровеносные сосуды оголяются и их травмирование возможно даже при обычном сморкании. Подобным действием обладают и гормональные препараты, капли, спрей.
  • Анатомически неправильное строение носа, например, искривление перегородок. Наследственные и приобретенные заболевания, характеризующиеся плохой свертываемостью крови, изменениями стенок сосудов.
  • Вызвать кровотечение способен пересушенный воздух и его повышенная температура. При этом высыхает слизистая, которая служит защитным слоем для сосудов. В период отопительного сезона во многих квартирах воздух становится сухим. Исправить положение помогут регулярные проветривания, увлажнители воздуха или поставленный на подоконник открытый сосуд с водой.
  • Повышенное артериальное давление может быть и у детей. Поэтому сбрасывать со счетов этот фактор не будем. Повышенное давление нередко сопровождается носовым кровотечением.
  • Острые заболевания других органов. Если из носа потекла кровь, то это не всегда означает, что причина локализуется именно в носовой полости. Такое иногда происходит при кровотечениях пищевода или желудка. Но эта причина чаще встречается у взрослых.

Неотложная помощь

Если кровь течет не сильно, то можно остановить ее самостоятельно, не прибегая к вызову скорой помощи. Если в течение 15 минут улучшения не наступает, то необходима врачебная помощь.

Итак, что же нужно сделать в первую очередь. Ребенка следует усадить в кресло, на стул. Сильно запрокидывать голову не нужно, потому что это увеличивает риск попадания крови в дыхательные пути. Ноги обязательно должны находиться ниже головы, то есть положение лежа в этой ситуации будет неуместно. Кровообращение усилится в области лица и усугубит ситуацию.

Для остановки кровотечения приложите к переносице холод. Лед нужно предварительно положить в пакет и завернуть в тканевый мешочек. Холод не должен причинять дискомфорт, леденить. Кроме наложения ледяного компресса можно оказать помощь, введением в носовой проход ватного тампона. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы еще сильнее не повредить слизистую. Результат достигается за счет механического сдавливания сосудов, кровь если и течет, то несильно и сразу впитывается в тампон. Но таким способом увлекаться не стоит, если кровотечения возникают часто. Лучше обратиться к врачу, выяснив причину и работая над ней. Частая тампонада носа приводит с атрофии слизистой оболочки.

Обратившись за медицинской помощью, ребенку могут провести лекарственную тампонаду. Перед введением в ноздрю ватку смачивают в растворе хлоруксусной кислоты или другого средства, которое прижигает, «запаивает» лопнувшие сосудики. Эффект наступает быстро. По определенным показаниям врач может назначить коагуляцию сосуда. В этом варианте также происходит прижигание, но процедура проводится с помощью лазера.

Профилактика рецидивов

После остановки носового кровотечения необходимо уделить внимание профилактике этого неприятного явления. В течение нескольких дней, пока восстанавливается структура поврежденной слизистой, сморкаться надо очень аккуратно. Использование аспиратора для отсасывания слизи в это время не рекомендуется. Физическую нагрузку также следует ограничить на один день.

Не забудьте сводить ребенка к лор-врачу, тем более, если случай носового кровотечения неединичный. Обследование поможет разобраться в причинах, в некоторых случаях это может быть симптомом болезни, затягивать с которой никак нельзя.

Следующим шагом является укрепление сил организма, общего иммунитета, стенок сосудов. Фрукты, овощи, ягоды – продукты, необходимые для питания организма витаминами и минеральными веществами. Можно приобрести в аптеке витаминно-минеральный комплекс, но нужно понимать, что усваиваться вещества из него будут хуже, чем из натуральных продуктов. Кроме того, некоторые компоненты могут вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны при выборе.

Для скорейшего восстановления слизистой носа можно смазывать ее масляным раствором витамина A, облепиховым или персиковым маслом.

Источник