Нобелевская премия по медицине присуждена трем ученым, изучавшим гипоксию

13
Нобелевская премия по медицине присуждена трем ученым, изучавшим гипоксию

Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили трем ученым, изучавшим адаптацию организма к гипоксии (снижению уровня кислорода в окружающей среде).

В 2019 году самую престижную научную награду поделили Уильям Келин (William G. Kaelin) из Гарвардского университета, Питер Рэтклиф (Peter J. Ratcliffe) из Оксфордского университета и Грегг Семенца (Gregg L. Semenza) из Университета Джона Хопкинса.

«Исторические открытия нобелевских лауреатов этого года показали механизм одного из важнейших адаптивных процессов в организме», сообщила Нобелевская ассамблея в Каролинском институте в Швеции. Подробности об открытиях ученых сообщаются в пресс-релизе.

Работы ученых были связаны с тем, каким образом организм при пониженном уровне кислорода в окружающей среде приспосабливается вырабатывать большее количество красных клеток крови (эритроцитов). Они фокусировались преимущественно на том, как работают гены, ответственные за синтез и работу эритропоэтина, и как регулируется уровень этого гормона в организме.

В Нобелевском комитете отметили, что отмеченные премией открытия могут привести у новым стратегиям в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями. Профессор Рэндалл Джонсон из Кембриджского университета сказал, что ученые «сильно расширили наши знания о том, как физиологическая реакция организма делает жизнь возможной».

Размер премии составил девять миллионов шведских крон (913 тысяч долларов), она будет поровну поделена между тремя лауреатами.

Источник