Вирус папилломы человека. Спешим развеять опасные мифы

Вирус папилломы человека. Спешим развеять опасные мифы

Согласно данным нового британского опроса, сотни тысяч женщин страны ошибочно полагают, что не заразятся вирусом папилломы человека (ВПЧ), если находятся в долгосрочных партнерских отношениях.

Около 1500 британских женщин были опрошены на предмет их знаний об этой инфекции, которая, как считается, вызывает 99% случаев рака шейки матки. Результаты показали, что почти половина женщин (48%) не думают, что они подвержены риску заболевания, если состоят в моногамных отношениях в течение длительного времени. Британские медицинские эксперты считают полученные данные тревожными.

В проводившей опрос фармацевтической компании Roche говорят, что важно развеять мифы о ВПЧ, поскольку они весьма опасны. Долгосрочные партнерские отношения не устраняют риск заражения вирусом, которым в определенный момент жизни инфицируются 80% человек. Симптомы ВПЧ нередко не проявляются в течение многих лет, и мужчины и женщины в течение жизни могут заражаться несколько раз.

Упомянутый опрос также показал: около 7% людей полагают, что если у партнера диагностирован ВПЧ, то это свидетельствует о его измене.

17% в целом и четверть респондентов в возрасте старше 55 лет заявили, что сексуальная распущенность является основным фактором риска развития рака шейки матки. Чуть больше пятой части опрошенных признались, что не имеют представления о способах передачи ВПЧ. А 52% сказали, что не знают, как именно заражаются мужчины и женщины.

В Великобритании с 2008 года всем девочкам в возрасте 12–13 лет делают вакцину от ВПЧ. С сентября этого года вводятся также прививки для мальчиков, так как, по мнению ученых, ВПЧ ежегодно вызывает в этой стране около 2500 случаев рака у мужчин и около 650 случаев смерти — в основном от рака горла и рта.

42% женщин, участвовавших в опросе, уверены, что им не нужно проходить обследование на рак шейки матки, если они уже были вакцинированы от ВПЧ. Около 44% признались, что решили не записываться на прием для обследования на рак шейки матки даже после получения приглашения. И около четверти (26%) лиц старше 55 лет заявили, что и в будущем вряд ли будут проходить это обследование.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это название группы вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Распространяется он преимущественно посредством вагинального, анального и орального секса, а также через контакт кожи гениталий. До восьми из десяти человек заражаются этим вирусом. Существует более 100 видов ВПЧ, и около 30 из них могут воздействовать на область половых органов. Генитальные инфекции ВПЧ распространены и очень заразны. Симптомы нередко возникают спустя годы после заражения, а большинство случаев заражения остаются без лечения. ВПЧ может вызвать рост бородавок, рак шейки матки, горла, ануса, влагалища и пениса.

Источник