Переизбыток витамина D в организме чревато ухудшением костных тканей

Переизбыток витамина D в организме чревато ухудшением костных тканей

Чрезмерное количество витамина D в организме не только не приносит пользы, но и может навредить организму, негативно воздействуя на костную ткань. Об этом сообщили сотрудники медицинской школы Маккейга, которые в ходе специального исследования изучали влияние этого витамина на кости.

Образование витамина D происходит естественным путем – под влиянием солнечного света. Но существуют и его искусственные препараты. Основная его функция в организме – регулировать усваивание кальция, происходящее в двенадцатиперстной кишке.

В исследовании, которое продолжалось на протяжении трех лет, принимали участие триста добровольцев. Их возраст составлял от 55 до 70 лет. Все участники работы были разделены на три группы. Соответственно, в каждой из групп люди получали разное количество витамина D.

После окончания трехлетнего периода инициаторы эксперимента проверили состояние костной ткани у всех добровольцев. Эти показатели ухудшились у всех. Но при этом четко просматривалась закономерность: чем большую дозу препарата получали люди, тем ощутимее оказывалось ухудшение плотности костей. Поэтому эксперты предупреждают о том, что чрезмерные дозы таких препаратов могут навредить здоровью.

Еще одним опасным для здоровья методом лечения может быть одновременный прием препаратов витамина D и кальция. Такое лечение не стоит практиковать пожилым людям, у которых увеличен риск инсульта и развития болезней сердца. По мнению ученых, одновременное потребление этих веществ может привести к слишком активному образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что ухудшит функцию сердечно-сосудистой системы. К тому же это сочетание лекарств повышает вероятность развития инсульта на 17%. Интересно, что отдельный прием таких препаратов подобного эффекта не вызывает.

Это вывод эксперты сделали после проведения более двухсот клинических испытаний, в которых были задействованы больше полумиллиона людей. В ходе исследования было изучено воздействие на здоровье шестнадцати разных биодобавок, среди которых были и те, что содержат указанные элементы.

На самом деле принимать добавки для пополнения запасов витамина D здоровым людям не обязательно. Достаточно около 15 минут в день бывать на солнце и ввести в рацион некоторые полезные продукты – жирную рыбу, печень, яйца, молочные продукты.

Источник