Чем опасны татуировки. Мнения ученых

Чем опасны татуировки. Мнения ученых

Новые интересные данные о влиянии татуировок на организм опубликовали эксперты из Германии и Франции. Оказывается, рисунки на теле могут приводить к поражению лимфатических узлов из-за попадания в них микроскопических частичек игл.

Ученые обращают внимание на тот факт, что такой эффект производят даже чистые иглы для тату-машин. Используя специальное оснащение, исследователи сумели обнаружить эти микроскопические металлические частицы в организмах тех, кто сделал себе тату.

Еще двумя годами раньше ученые определили, что чернила для нанесения нательных рисунков и примеси металлов из их состава попадают в лимфоузлы, когда татуировка наносится на тело. Эти элементы остаются в лимфатической системе человека даже через несколько лет после того, как была проведена такая процедура. Однако до сих пор ученые не могли определить, почему в лимфатической системе определяются хром, железо и никель – элементы, не входящие в состав чернил. Но именно эти элементы есть в иглах для тату-машин.

В итоге эксперты определили, что использование чернил, содержащих диоксид титана, постепенно изнашивают игру. К этому приводит высокая плотность и абразивный эффект элемента. Сканирование иглы с помощью электронного микроскопа до и после нанесения тату подтвердило, что она в процессе процедуры на самом деле затиралась до определенной степени.

Поэтому, каким бы стерильным не был тату-салон и насколько искусно и профессионально не работал бы мастер, риск негативного воздействия нанесения татуировок на организм все равно есть.

Но, несмотря на существование таких рисков, многие люди все же продолжают активно разрисовывать тело, так как нанесение тату в современном мире является определенным культурным трендом. Его феномен тоже постоянно изучают эксперты-психологи. Недавно сотрудники Университета МакМастера (Канада) рассказали об особенностях характера людей с нательными рисунками. Для этого они провели ряд экспериментов, которые подтвердили, что люди с тату более импульсивны по сравнению с теми, у кого чистая кожа. Особой импульсивностью отличались те, чьи тату не прятались под одеждой.

А в ходе опроса, проведенного учеными из ЮАР и посвященного отношению к татуировкам, выяснилось, что почти каждый второй опрошенный считал нанесение больших рисунков на тело неправильным решением. Однако к единственному тату, напоминающему человеку о чем-то важном, люди относились уже более благосклонно.

Источник