Болезни нервной системы. Причины и проявления

Болезни нервной системы. Причины и проявления

Один из фундаментальных медицинских законов гласит: чем сложнее система, тем легче ее повредить. В полной мере этот закон справедлив в отношении нервной системы: ее организация невероятно сложна и разнообразна, и насколько же сложны и разнообразны ее болезни. С 1998 года заболевания нервной системы занимают третье место по частоте инвалидизации среди населения. Сейчас это более 11% от всех инвалидов и почти 7% новых случаев инвалидности на каждые 10 тысяч человек.

С каждым годом процент заболеваемости только растет. Причем происходит это вместе с увеличением случаев автомобильных аварий, ухудшением экологической обстановки, катастрофическим снижением уровня жизни. Сосудистые заболевания, сахарный диабет, прогрессирующее старение населения… Пока существуют эти факторы, неврологи не останутся без работы.

Обладая информацией о причинах и клинике основных социально значимых нервных болезней, пациент может вовремя обнаружить их у себя. Ранняя самодиагностика делает заболевания нервной системы значительно менее опасными, поскольку позволяет вовремя обратиться к неврологу и в самом начале развития недуга подобрать верный метод лечения, обеспечив тем самым максимальную его эффективность.

Причины некоторых заболеваний нервной системы

Причины, по которым возникают те или иныепатологии нервной системы, невероятно разнообразны. Инсульты возникают на фоне патологии сосудов мозга, атеросклероза и гипертонической болезни. Развитие эпилепсии часто провоцируют черепно-мозговые травмы.

Существуют заболевания нервной системы врожденного характера. Это и болезнь Альцгеймера, и синдром Паркинсона, и многие формы церебральных параличей (в том числе — ДЦП), и некоторое виды эпилепсии. Ряд заболеваний, например, менингиты, энцефалиты, в том числе — клещевой, и столь распространенный ранее полиомиелит, возникают после заражения определенными инфекциями.

Почему возникают такие заболевания, как рассеянный склероз, миастении, неврозы и мигрень — все еще не разрешимый для ученых вопрос. Точного ответа на него сейчас не найдено.

Симптомы нервных болезней

Конечно, каждое заболевание имеет специфические симптомы. Однако, существуют схожие проявления, которые сопровождают практически любые нервные патологии.

Кроме очаговой симптоматики (параличи, нарушения речи и т. д.), которая позволяет узнать, где именно произошло нарушение, существует категория «общемозговых» симптомов. Эти признаки, как правило, возникают вне зависимости от типа патологии и представляют собой «маячки» многих неврологических проблем.

К таким проявлениям, демонстрирующим заболевания нервной системы можно отнести:

— головную боль;

— рвоту;

— нарушения сознания;

— головокружение и шум в ушах;

— боль в глазных яблоках и нарушения зрения.

Некоторые болезни ЦНС имеют строго специфические симптомы. Например, эпилепсия и подобные ей патологии приводят к судорожным припадкам, а паркинсонизм предполагает двигательные и психические нарушения.

В заключение хотелось бы отметить, что как и в любой области, в неврологии успех лечения зависит в первую очередь от того, насколько своевременно оно было начато. Это важно в силу того, что заболевания как центральной, так и периферической нервной системы зачастую влекут за собой последствия, представляющие серьезную опасность для здоровья человека и качества его жизни.

К сожалению, даже при качественном и верном лечении этих болезней последствия для пациента могут оказаться тяжелыми. Чем раньше было диагностировано заболевание, тем больше вероятность того, что вызванные им изменения окажутся обратимыми.

Источник