Врожденный порок сердца у детей

Врожденный порок сердца у детей – это нарушение в развитии сердечной мышцы и дефекты основных кровеносных сосудов. Именно так в медицинской среде принято определять врожденные пороки сердца у детей.

Причиной врожденных пороков сердца у детей могут служить ущербное развитие самого сердца, нарушение в развитии основных кровеносных сосудов еще в тот период, когда ребенок находится в животе у мамы. Более конкретные причины – это заболевания матери в ходе беременности инфекционного характера, в частности, краснуха, употребление в больших количествах алкоголя. Особенно употребление спиртного опасно последствиями для сердца ребенка в течение первого триместра беременности.

Именно в этот период у плода начинают формироваться все системы организма. УЗИ ребенка в утробе матери, доступное во всех клиниках, дает возможность распознать наличие у него врожденных пороков сердца еще до его рождения. Особенную важность этот диагноз принимает, когда ребенку в момент его рождения сразу же необходима операция.

Кроме самой диагностики, УЗИ может разрешить сомнения по поводу сохранения плода. Данные УЗИ позволяют врачу делать вывод по поводу того, стоит ли делать провокацию родов досрочно, а также дать примерный прогноз течения родового процесса. Становится очевидным, что малыш с врожденными пороками сердца может не пережить процесс своего появления на свет, так как для него это слишком большая нагрузка. Дети с врожденными пороками сердца, как правило, появляются на свет при помощи кесарева сечения.

Врожденные порок сердца у детей определяется врачами у уже родившихся детей в возрасте «грудничков». Потому что основные симптомы врожденного порока сердца именно в этом возрасте становятся наиболее явными. Симптомы врожденного порока сердца – шумы в пространстве над сердцем, синеватый оттенок кожи малыша. Тем не менее, даже  при отсутствии указанных симптомов опытный специалист может определить врожденный порок сердца на основании других признаков.

Заболевание может протекать по-разному. Если врожденный порок сердца у ребенка приобретает тяжелую форму, то это может привести к смерти. А в других ситуациях порок сердца может никак не обнаруживаться на протяжении целой жизни человека.  Как правило, врожденный порок сердца у детей проявляется в отставании в развитии от здоровых малышей того же возраста. Больные дети быстро устают, часто болеют заболеваниями инфекционного характера, так как иммунитет у них  низкий. В связи с этим, родителям детей, часто страдающих воспалениями легкий, длительными бронхитами, стоит быть очень внимательными – у ребенка может обнаружиться порок сердца, протекающий без симптомов.

Как лечится врожденный порок сердца у детей

Лечение, как правило, имеет оперативный характер. Но эффект от операции есть, только когда операция проводится своевременно, другими словами, если болезнь еще не успела стать причиной необратимых разрушений внутренних органов, в частности кровеносных сосудах легких. Как раз определение этого момента и стоит во главе угла при определении порока сердца до появления ребенка на свет. Когда операция выполняется сразу после рождения ребенка, то малыш получает намного больше шансов вести в дальнейшем здоровую и полноценную жизнь.

В связи с этим, будущие мамы непременно должны проводить профилактические меры  возможного порока сердца своего ребенка. Еще до появления его на свет требуется приложить все усилия для того, чтобы ребенок родился здоровым. Это означает, что необходимо внимательно прислушиваться к советам своего врача. При планировании беременности отказаться от спиртного и сигарет, следить за своим состоянием и здоровьем, регулярно посещать врача-гинеколога. Обязательно обследоваться у кардиолога.

Источник