Специалисты рассказали, как можно отсрочить менопаузу

Специалисты рассказали, как можно отсрочить менопаузу

Отстрочить наступление менструальной паузы у женщин на целых 20 лет можно с помощью специальной процедуры, алгоритм которой разработали недавно ученые из Великобритании. Как уверяют британские специалисты, с помощью специально операции можно помочь большому количеству женщин, у которых есть ощутимые проблемы со здоровьем, усугубляемые менопаузой. Речь идет, прежде всего, о болезнях сердца и остеопорозе, при которых состояние в период климакса существенно ухудшается.

Однако, по мнению разработчиков новой методики, с помощью такой операции можно изменить жизнь и большого количества относительно здоровых женщин, отстрочив появление характерных для климакса неприятных признаков – перепадов настроения, нарушений сна, приливов, приступов потливости и др.

Суть процедуры состоит в следующем: у женщины изымают и замораживают ткани яичника, чтобы позже, когда дамы станут старше, перенести эти ткани обратно в организм и таким способом отстрочить наступление климакса. Эти ткани вживляют в тот период, когда у представительниц прекрасного пола начинается менструальная пауза. Вживление проводят в месте с хорошим кровоснабжением. Эта процедура дает возможность восстановить уровень гормонов и предотвратить начало менопаузы, при условии, что ткани яичника приживутся в организме.

Правда, дешевой такую процедуру не назовешь – ее стоимость составляет от 7 до 11 тысяч фунтов.

Такую методику врачи уже практиковали для лечения женщин и девочек, проходивших курс лечения от онкологических недугов, чтобы защитить их фертильность. С этой целью ткань яичников удаляли перед тем, как начать противораковую терапию. Тем пациенткам, которые имели намерение беременеть в будущем, после окончания лечения размороженную ткань яичников  имплантировали в область маточных труб.

Врачи отмечают, что период, на который удается задержать наступление климакса, зависит от возраста забора тканей яичников. Так, если их берут в 25 лет, то отложить наступление менопаузы можно на два десятилетия. Если же это происходит, когда женщине 40 лет, то отсрочка будет недолгой – около 5 лет.

Правда, у этой методики уже появилось много критиков. Так, ряд российских медиков полагают, что и сам метод, и его смысл являются сомнительными. Они утверждают, что омоложение репродуктивной системы в период, когда все остальные органы уже изношены в меру старения организма, является, по крайней мере, нелогичным. Высказывают эксперты сомнения и по поводу особенностей проведения хирургического вмешательства, считая его малоэффективным.

Но все же отстрочить наступление увядания женского организма можно, если выполнять некоторые рекомендации. Одна из них – как можно раньше избавиться от никотиновой зависимости. Как утверждают сотрудники Медицинской школы Перельмана (США), курение способно ускорить наступление этого периода на 9 лет. В процессе наблюдения за женщинами из разных стран (всего в исследовании приняли участие более 400 женщин) эксперты отметили, что симптомы климакса у курящих дам развивались в среднем на год раньше, чем у тех, у кого не было такой привычки. Но примерно у 7% дам в организме присутствовали особые гены, изменяющие природу попадающих в организм инертных токсинов. Вследствие таких изменений токсины становились более агрессивными, и это приводило к снижению возраста климактерического периода – он начинался на девять лет раньше обычного срока. Интересно, что такой ген присутствовал только у участниц исследования, имевших европейское происхождение. Поэтому для продолжения молодости организма бросить курить следует как можно скорее.

Источник