Рыбий жир не помогает предотвратить сахарный диабет II-го типа

Рыбий жир не помогает предотвратить сахарный диабет II-го типа

Повышенное потребление омега-3 жирных кислот широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что это защищает от сахарного диабета 2-го типа или даже обращает его вспять.

Однако систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (то есть таких, при которых участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводят исследуемое вмешательство, а в другой применяют стандартные методики) не подтвердил этого.

Сотрудники Университета Восточной Англии установили: добавки с омега-3 (рыбьим жиром) практически не влияют на риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования, проведенного по заказу ВОЗ, опубликованы в BMJ.

Основными типами омега-3 жирных кислот являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они есть в ряде продуктов питания и необходимы в небольших количествах для поддержания хорошего состояния здоровья. АЛК обычно содержатся в орехах и семенах. ЭПК и ДГК (длинноцепочечные омега-3 жиры) — в жирной рыбе и рыбьем жире. Кроме того, омега-3 широко используют в виде БАДов.

Систематический обзор объединил результаты 83 рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее шести месяцев, опубликованных с 1960-х по 2018 год. В них приняли участие 121 070 человек из Северной Америки, Южной Америки, Европы, Австралии и Азии, мужчины и женщины, как здоровые, так и с диабетом. Участники были случайным образом распределены по потреблению полиненасыщенных жиров (увеличенному или обычному) в течение, по крайней мере, шести месяцев.

В обзоре оценивалось влияние увеличения потребления ЭПК и ДГК, АЛК, омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на диабет и метаболизм глюкозы. Команда авторов выяснила, что увеличение потребления длинноцепочечных жиров омега-3 не оказало никакого влияния на сахарный диабет 2-го типа. Для оценки защитных или вредных эффектов потребления АЛК, омега-6 и ПНЖК информации было недостаточно.

Ученые дважды проверили полученные данные, используя анализ чувствительности. Результаты не изменились даже при включении только исследований самого высокого качества, с минимальным риском систематической ошибки. Было выявлено, что увеличение потребления ЭПК и ДГК практически не влияло на диагностику диабета или метаболизм глюкозы. Более того, обнаружились некоторые (слабые) доказательства ухудшения метаболизма глюкозы при потреблении добавок, содержащих высокие дозы рыбьего жира.

«Наше предыдущее исследование показало, что добавки с длинноцепочечными омега-3, содержащими рыбий жир, не защищают от заболеваний сердца, инсульта или смерти. Этот обзор показывает, что они не предотвращают и не лечат диабет. Добавки с омега-3 не следует поощрять для профилактики или лечения диабета. Если люди решили принимать дополнительные капсулы с рыбьим жиром для лечения либо профилактики диабета или для снижения уровня триглицеридов в крови, им следует использовать дозы менее 4,4 граммов в день во избежание возможных отрицательных результатов», — рассказал Ли Хупер (Lee Hooper), ведущий автор исследования.

«Жирная рыба может быть очень питательной пищей в рамках сбалансированной диеты, но мы не нашли достаточного количества испытаний, которые бы побуждали участников есть больше жирной рыбы, чтобы знать, полезно ли это для предотвращения диабета или улучшения метаболизма глюкозы. Прием омега-3 добавок для профилактики или лечения диабета не имеет очевидной ценности», — добавила Джули Брэйнард (Julii Brainard), соавтор исследования.

В дальнейшем ученые планируют измерить исходные уровни потребления омега-3 и оценить последствия употребления в пищу более жирной рыбы, а не просто БАДов.

Источник