Пять простых советов при появлении признаков облысения

Вы подсчитывали, сколько волос остается на вашей расческе после причесывания? А ведь этот несложный подсчет может являться индикатором состояния волос и предупреждением о грядущих проблемах.

Десяток потерянных волос в день — нормальное количество, не вызывающее особых опасений. А вот если вы теряете 20-100 волос, то это уже повод задуматься о нарушениях в организме. Прежде всего, оцените собственный рацион питания. Достаточное ли количество белков и углеводов вы получаете с пищей? Содержит ли пища нужное количество микроэлементов, в частности, кальция? Не испытываете ли сильных стрессов в последнее время? Отмечаются ли признаки анемии, депрессии, гормональных нарушений? Хорошо ли спите, достаточна ли продолжительность ночного отдыха для хорошего самочувствия днем?

При первых признаках повышенной потери волос рекомендуем сходить к дерматологу для профессиональной консультации. В случае необходимости он даст направление на лабораторное исследование ваших анализов, после чего сложится более полная картина анамнеза. Выпадение волос может оказаться лишь одним из симптомов чего-то более серьезного, чем простое облысение. Да и бороться с облысением приходится порой в специализированных клиниках, одна из которых на этой странице.

Если же никаких серьезных нарушений в организме не выявлено, и потеря волос определяется факторами стресса или плохого отдыха, то попробуйте несколько способов укрепить волосяные луковицы и улучшить питание кожи головы.

  1. Вотрите 2 столовые ложки теплого оливкового масла в кожу головы, дайте ему впитаться в течение 10-30 минут, после чего промойте волосы.
  2. Возьмите две палочки корицы и стакан воды, вскипятите это все в стальной или стеклянной кухонной посуде, охладите до теплого состояния, после чего вотрите полученный отвар в волосы. Подождав 5 минут, смойте отвар. Процедура может вызывать небольшое пощипывание или некоторые болезненные ощущения в коже головы.
  3. Раз в неделю массируйте кожу головы, смочив пальцы масляным раствором витамина Е. Это также хороший способ придать блеск тусклым волосам.
  4. Раз в неделю массируйте кожу головы, втирая в волосы теплое касторовое или миндальное масло.
  5. Увеличьте количество протеинов в еде. Потребляйте больше мясных продуктов, рыбы, яиц, бобов и зерен, богатых белком. Усвоение протеинов улучшится, если вы начнете регулярный прием мультивитаминных препаратов.

И помните, что кожа, включая кожу головы, очень чутко реагирует на недостаток отдыха и стрессы. Наладьте нормальный режим сна, это поможет бороться и со стрессами, и с проблемами кожи.