Профессиональный дерматолог может поставить верный диагноз даже по фото

Профессиональный дерматолог может поставить верный диагноз даже по фото

Согласно новому исследованию, все больше пациентов приносят снимки своей проблемной кожи дерматологам, что помогает врачам яснее представлять картину прогрессирования заболевания и диагностировать состояние. Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Авторы — группа экспертов по кожным болезням из Франции — установили, что почти две трети пациентов приносят с собой фотографии на прием по поводу уртикарной сыпи, или крапивницы.

«Клиническая фотография значительно развилась благодаря появлению смартфонов», — отметил Мартин Ли (Martin Li) из Университетского госпиталя Ковентри (Уорикшир, Великобритания), который не участвовал в проведении исследования.

«Как утверждают авторы работы, иногда кожные заболевания проявляются и исчезают, поэтому снимки дают возможность врачам правильно оценить состояние», — пояснил Ли.

Для исследования члены группы «Крапивница» Французского дерматологического общества обследовали 311 пациентов, которым был назначен прием по поводу уртикарной сыпи в 2017 году. Почти у всех пациентов были жалобы на уртикарные элементы или вздувшиеся и зудящие бугорки, а у некоторых в глубоких слоях дермы развился ангионевротический аллергический отек. Согласно отчету издания Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, непосредственно во время приема только около трети пациентов имели повреждения кожи.

Среди 197 пациентов, которые принесли врачу снимки, у 134 не было поражений во время приема. Поэтому фотографии оказались полезны для подтверждения диагноза крапивница в 125 случаях. Фотографии также помогли врачам исключить уртикарную сыпь в 9 случаях.

Как утверждают авторы исследования, снимки особенно важны при заболеваниях кожи не только потому, что поражения могут исчезнуть к тому времени, когда пациент попадет на прием дерматолога, но еще и по той причине, что характер поражений меняется из-за расчесывания и других воздействий.

По словам пациентов, фотографии они делали, поскольку беспокоились, что изменения кожи исчезнут ко времени встречи с врачом. Около трети людей признались, что обострение болезни было более сильным, чем обычно.

Врачи оценили большинство снимков как хорошие и полезные для проведения диагностики.

«Это показывает, что ставшие привычными новые технологии и гаджеты, включая смартфоны, имеют высокую диагностическую ценность. И у пациентов есть мотивация документировать свое состояние, чтобы помочь при диагностике», — сказал Мартин Ли.

Ли порекомендовал фиксировать на фото любые проявления заболеваний, которые со временем могут меняться. Снимок желательно делать при хорошем освещении с нейтральным фоном. Рядом с поражением можно поместить линейку, чтобы показать размеры высыпаний или отека.

Большинство пациентов не используют специальные приложения. Как правило, они просто собирают полезную для дерматолога информацию, фотографируя повреждения кожи с помощью смартфона, говорит доктор Томас Хьюбиш (Thomas Hubiche) из Центра госпитальной больницы Сен-Рафаэль во Фрежюсе, Франция. Хьюбиш, который не был вовлечен в исследование, но изучал фотографии кожных поражений на врачебных приемах детей.

«Вполне вероятно, что пациентов раздражают сложные приложения. Поэтому они считают, что фотографии — самый простой и надежный инструмент, с помощью которого можно дать информацию своему врачу», — отметил он.

Источник