Не ждите выхода на пенсию, чтобы заняться здоровьем

Не ждите выхода на пенсию, чтобы заняться здоровьем

Согласно новому отчету Университета Восточной Англии, люди зрелого возраста должны поддерживать свой уровень физической активности, если они хотят после выхода на пенсию быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Отчет опубликован на ресурсе Active Norfolk.

Исследование показывает, что людям в возрасте около 55 лет необходимо стараться как можно активнее поддерживать себя в форме из-за неоспоримых физических, умственных и социальных преимуществ активности. Однако проблемы со здоровьем, нехватка времени или сил из-за работы и недостаток мотивации приводят к тому, что к моменту выхода на пенсию состояние многих оставляет желать лучшего.

Исследователи изучили связь между окончанием рабочего стажа и физической активностью. Более 1000 людей старше 55 лет приняли участие в онлайн-опросе «Физическая активность и выход на пенсию». Вопросы касались уровня физической активности респондентов, их ожиданий и опыта после завершения рабочего стажа. Исследовательская группа также провела фокус-группы и интервью с людьми пенсионного возраста о том, как оставаться физически активными.

Ведущий исследователь Шарлотт Солтер (Charlotte Salter) из Норвежской медицинской школы Университета Восточной Англии отметила: «В Великобритании физическая активность у людей спадает примерно к 55 годам. Ранее слабость, болезненность, ухудшение здоровья и малоподвижность считались спутниками старения и наблюдались в основном у людей старше пенсионного возраста. Но теперь они встречаются у трети британцев 50–65 лет, то есть у людей предпенсионного возраста. Чтобы на пенсии чувствовать себя здоровым, очень важно поддерживать свою физическую форму до пятидесяти лет и старше».

Исследователи обнаружили, что главными препятствиями для занятий физкультурой являются не только названные выше причины (плохое здоровье и недостаток времени или мотивации), но также стоимость и доступность занятий спортом. Кроме того, многие респонденты отметили, что чувствуют себя лишними в спортивных клубах, так как маркетинговая стратегия заведений рассчитана на молодых клиентов.

Как отмечают авторы отчета, не существует подходящего всем решения проблемы поддержания физической формы. Но было установлено, что на большинство зрелых людей позитивно влияет деятельность, которая сочетает общение и физическую активность: выгул собак, садоводство, работа по дому, уход за детьми или волонтерство.

Результаты исследования могут быть полезны для создания программ поощрения здорового старения, в том числе на предприятиях, в медицинских учреждениях и фитнес-центрах. По мнению руководителя исследовательского проекта Рэйчел Кук (Rachel Cooke) из Active Norfolk, работодатели могут обеспечивать зрелым работникам возможность быть активнее на работе и в перерывах, грамотно организуя рабочие циклы, собирая прогулочные группы и тому подобное.

Источник