Как лечить нарушение сна

Как лечить нарушение сна

Лечение нарушений сна по традиционной схеме предполагает использование снотворных препаратов. Если патологии имеют характер случайных явлений, то лечение нарушений сна строится на установлении и устранении основной причины.

Часто для лечения нарушений сна бывает достаточно всего лишь ложиться спать в одинаковое время в комфортных условиях. При этом необходимо уметь расслабляться. Желательно, чтобы ступни были теплыми.

Для лечения нарушений сна многие рекомендуют прогулки на свежем воздухе, употребление перед сном воды с сахаром. Кроме того, эффективно снимет напряжение и расслабит теплая десятиминутная ванна с эфирными маслами.

Употребление снотворных препаратов рекомендуется как крайняя мера, так как их прием может привести к развитию привыкания. При этом нарушения сна могут приобрести хронический характер. Как правило, перечисленных мер бывает достаточно при лечении нарушений сна, вызванных усталостью, стрессом или переутомлением.

Медикаментозные средства для лечения нарушений сна у детей обычно не используются, так как во многих случаях использование снотворных препаратов может привести к тому, что ребенок станет нервозным и раздражительным. Использование лекарственных препаратов для коррекции сна разумно только при крайних случаях, например, если ребенку очень больно.

В случае нарушений сна у людей в возрасте и престарелых лиц коррекция расстройств состоит в нескольких несложных рекомендациях, которые нетрудно соблюдать:

— спать необходимо ложиться не позднее привычного для человека времени;

— ко сну необходимо готовиться в тот момент, когда начинает подступать сонливость;

— постель необходимо использовать только для ночного сна;

— если беспокоят ночные пробуждения, то не стоит метаться по постели, стараясь уснуть. Лучше ненадолго покинуть спальню, а затем вернуться, когда опять захочется спать.

— при нарушениях ночного сна рекомендуется урезать дневной отдых.

Лечение нарушений сна хронического характера

Если человек страдает тяжелыми нарушениями сна, то возникает необходимость использования  более эффективных методик,

которые могут проводиться в условиях амбулатория или стационара. К таким методикам лечения нарушений сна относятся воздействие ритмичным звуком, термические и ультразвуковые воздействия. Стойкого положительного результата помогает добиться процедура электросна.

Все методики лечения нарушений сна проводят в специальных условиях, которые способствуют засыпанию – в помещении должно быть тихо и почти темно. Пациента располагают на кушетку на спину, включают электричество, которое становиться все интенсивнее. Пациент в это время испытывает несильные толчки, убаюкивающие его. Сила тока обусловливается состоянием здоровья пациента.

Снотворные лекарственные препараты используются лишь по назначению врача. Употребление снотворных назначается, когда:

— больной страдает кратковременными нарушениями сна не чаще трех недель подряд;

— при хроническом нарушении сна, когда бессонница беспокоит пациента несколько раз в неделю.

При этом снотворные препараты назначаются только в минимально допустимом количестве.

К снотворным лекарственным препаратам можно отнести – барбитураты, опасность использования которых состоит в их сильной токсичности, по причине чего их назначение должно быть крайне осторожным; бензодиазепины, которые налаживают нормальный сон; препараты антигистаминного ряда, которые успокаивают центральную нервную систему. Особенно эффективно применение последних в случае, если нарушения сна вызваны тревогой или перенапряжением.

Источник