Запрет курения в общественных местах значительно снижает распространение инфаркта

Запрет курения в общественных местах значительно снижает распространение инфаркта

Частота возникновения инфарктов миокарда среди пожилых людей в Шотландии снизилась за десятилетие после вступления в силу общенационального запрета на курение в помещении, согласно новому исследованию Института здоровья и благополучия при Университете Глазго, опубликованному в Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

В Шотландии курение во всех закрытых общественных местах и на рабочих местах было запрещено в 2006 году. В течение первого года после вступления запрета в силу количество случаев инфаркта миокарда сократилось на 17%, тогда как за аналогичный период в Англии, где правила курения не изменились, – лишь на 4%.

У людей в возрасте 60 лет и старше запрет на курение сопровождался сокращением количества инфарктов миокарда примерно на 13% (14% у женщин, 13,2% у мужчин) в течение периода исследования. Однако запрет, похоже, не повлиял на случаи инфаркта миокарда у молодых людей.

«Люди, как правило, начинают курить в молодости, за много лет до достижения того возраста, когда, как правило, происходят инфаркты миокарда. Следовательно, любой эффект от противодействия возможности человека закурить, скорее всего, займет некоторое время, прежде чем станет очевидным», – пояснила соавтор исследования доктор Джилл Пелл (Jill Pell).

Как отметили ученые, даже до запрета на курение частота инфарктов миокарда в Шотландии снижалась, но законодательство способствовало дополнительным сокращениям. В своем предыдущем исследовании запрета на курение они выявили уменьшение количества случаев инфаркта миокарда среди курильщиков и некурящих. В отдельном исследовании, проведенном непосредственно перед запретом, они также обнаружили рост числа курильщиков, пытающихся бросить курить.

Хотя эти исследования не были предназначены для доказательства прямого влияния запрета на предотвращение инфаркта миокарда, «вероятно, это будет способствовать как поощрению курящих бросить курить, так и защите некурящих и курильщиков от пассивного курения других людей», полагает Джилл Пелл.

«В целом, у более молодых людей эффект в течение 10-летнего периода был менее значительным. Это может быть связано с изменениями других факторов риска заболеваний сердца, таких как ожирение и диабет, в течение того же периода времени», – отметила Стефани Мейн (Stephanie Mayne), исследователь из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы имени Перельмана Пенсильванского университета, которая не участвовала в исследовании.

Несмотря на это, результаты дают новое доказательство преимуществ отказа от пассивного курения и жизни в местах, где не так легко начать или продолжать курить.

«Насколько возможно, избегайте воздействия пассивного курения. Если вы живете с кем-то курящим, постарайтесь установить политику, ограничивающую курение вне дома и не в машине. А если вы живете в многоквартирном комплексе, где можно курить, выступайте за изменения в политике», – рассказала Джудит Прочаска (Judith Prochaska), исследователь из Стэнфордского университета, не участвовавшая в исследовании.

Источник