Симптомы прединсультного состояния

Симптомы прединсультного состояния

Прединсультное состояние представляет собой патологическое состояние, которое, как правило, наблюдается у людей, страдающих повышенным артериальным давлением и атеросклерозом церебрального происхождения.

В процессе развития прединсультного состояния у пациента возникает становящаяся все более и более интенсивной головная боль, головокружение, рвотные позывы, иногда доходящие до рвоты. Артериальное давление при прединсультном состоянии либо критически повышенное, либо сильно сниженное. Довольно часто прединсультное состояние является предвестником расстройства кровообращения головного мозга, которое может носить органический или функциональный характер.

Проявлениями предынсультного состояния служат различные симптомы. Тем не менее, чаще всего предынсультное состояние выражается в резкой головной боли, которая обычно локализуется в области затылка. Кроме того, при нарастании предынсультного состояния возникает шум в ушах, потемнение в глазах и ухудшение зрительной функции, тошнота и рвота. Человек может физически ощущать повышение артериального давления. Внутренности как-будто сдавливает. Данное патологическое состояние представляет большую опасность для жизни пациента. Наиболее интенсивно признаки предынсультного состояния проявляются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и у людей престарелого возраста.

Помощь при развитии предынсультного состояния

При возникновении у человека симптомов прединсультного состояния необходимо срочно вызвать машину скорой помощи. Врачи бригады сокрой сделают инъекцию препарата для понижения артериального давления – это первая мера помощи при прединсультном состоянии. После того, как приступ стихнет, необходимо обратиться к специалисту для диагностики состояния и принятия требуемых мер профилактики. После этого стоит вплотную заняться укреплением здоровья.

По причине того, что причинами прединсультного состояния являются кровяные сгустки, закупоривающие просвет сосудов, кровь необходимо разжижить, другими словами сократить ее плотность и увеличить степенно проходимости. Самым элементарным способом разжижения крови является прием большого количества воды – ежедневно необходимо выпивать не менее трех литров. От спиртного следует отказаться, так как он обладает сгущающим кровь свойством. От жирного жареного мяса и животного жира в принципе также стоит отказаться. Полезно при  прединсультном состоянии есть лимон, так как его сок не только делает кровь жиже, но и обладает щелочными свойствами, что также важно для коррекции состояния.

Если скорая задерживается, необходимо самостоятельно принять меры по устранению прединсультного состояния. В противном случае ослабленные сосуды мозга могут лопнуть, приведя к инсульту, который нередко заканчивается смертью пациента. Для понижения артериального давления необходимо взять какую-нибудь резинку или шнурок, обвязать им большой палец левой руки и сильно затянуть. Палец покраснеет, затем побелеет и посинеет – но это нормально. Перетянутым палец необходимо держать около пяти минут. Затем палец освобождается от своеобразного жгута и энергично массируется в направлении кисти руки. Такие меры помогают снизить артериальное давление примерно на тридцать единиц при помощи обновления кровотока. Пониженное давление сохраняется на протяжении получаса. Если скорая сильно опаздывает, то такие манипуляции необходимо проводить с интервалом двадцать минут, но не более пары раз.

Под язык больному в прединсультном состоянии необходимо дать пару таблеток глицина, который способствует нормализации мозгового обмена веществ и успокаивает. Можно применять специальные капли для носа.

Источник