Пожары в Сибири. В чем вред дыма для организма и что делать?

Пожары в Сибири. В чем вред дыма для организма и что делать?

В Сибири продолжаются лесные пожары. Горят не менее полутора миллионов гектаров леса, жители сибирских городов жалуются на смог. Следует помнить, что дым лесных пожаров небезразличен и для здоровья, в частности, для сердца и сосудов.

Кардиолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ярослав Ашихмин в своем блоге рассказал о негативном воздействии дыма пожаров на сердечно-сосудистую систему и о том, что следует делать в такой ситуации.

«Последствия пожаров для здоровья могут быть гораздо серьезнее, чем кажется. Все знают о том, насколько дым от пожаров тяжел для дыхательной системы. Но влияние дыма на сердечно-сосудистую систему может быть много опаснее в плане реального риска смерти.

Серьезно задумались о вреде в этом контексте в середине прошлого века. В 1952-м году в течение 2-х месяцев после того, как Лондон накрыл смог, было зарегистрировано на 12 тысяч смертей больше обычного.

Главный вред наносят частицы диаметром менее 2,5 мкм (РМ2,5), они могут буквально проходить через дыхательные пут и попадать в кровь. Эти частицы повреждают внутреннюю оболочку сосудов и, самое главное, приводят к дестабилизации атеросклеротических бляшек. Это выливается в очень существенное повышение риска инфаркта миокарда и инсульта.

Повышение плотности микрочастиц РМ 2,5 на каждые 10 мкг/м3 повышает риск развития инфаркта на 5 %. Два часа дыхания воздухом с концентрацией РМ2,5 на уровне 25 мкг/куб метр – риск инфаркта возрастет на 48 % 1.

Также растет риск развития нарушений ритма сердца. Так как от здоровья эндотелия зависит эректильная функция, очень вероятно, что дым отразится и на мужском здоровье 2. Но больше всего жалко детей, у которых до пожарищ не было атеросклеротических бляшек. Дым может послужить пусковым фактором, запускающим развитие молчащего (асимптомного) повреждения сосудов, которое раскроется цветами смертей на ровном месте через несколько десятков лет.

Хорошо известно и доказано 1, что жизнь в областях с большим загрязнением воздуха приводит к развитию атеросклероза в ранее чистых сосудах.

Интересно, те предельно циничные люди, которые принимали решение не тушить/не контролировать пожары в случае, если ущерб от них меньше, чем расходы на тушение, они учитывали долгосрочный эффект на здоровье детского населения? Учили ли они эффект отсроченных смертей молодых сибиряков от инфарктов и инсультов на ВВП?

Что можно сделать в горящих регионах:

  1. Провести замеры плотности микрочастиц, построить модели риска и передать в МЗ и Министерство экологии.
  2. Я считаю, что из регионов с существенным задымлением нужно вывозить беременных женщин, детей и тех, кто уже перенес инсульт, инфаркт миокарда, стентирование сосудов, так как у них наибольший риск повреждения сосудов.
  3. Каждый выход на улицу в качественном респираторе, в дом – воздушный фильтр, очень важно – он должен соотв. стандарту HEPA или, лучше, ULPA (их совсем мало), идеально — с фотокатализом 2 (только он убирает запах и «разлагает» органические молекулы, среди которых канцерогены, вред от которых в настоящей заметке не рассмотрен).
  4. Нужно проверить уровень общего холестерина и холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) у детей в возрасте старше 5 лет, у которых один из родителей умер от инфаркта миокарда в возрасте до 55 лет 3. Уровень ЛНП более 4,9 ммоль/л у ребенка может быть связан с опасной «генетической патологией» — т.н. семейной гиперхолестеринемией (распространенность гетерозиготной формы 1 на 500 человек).
  5. Противостоять поражению сосудистой стенки, вызванной частицами дыма, у взрослых могут статины 2. Они противостоят формированию атеросклеротических бляшек у тех, у кого их не было и не дают разорваться уже сформированным. 
    У пациентов высокого риска с наличием атеросклеротических бляшек и с артериальной гипертензией нужно добиться уровня «плохого» холестерина ЛНП менее 2,5 ммоль/л 4.

В отношении тех, кто перенес инсульт или инфаркт, – должны быть приложены все усилия, чтобы уровень ЛНП был менее 1,8 ммоль/л 4. Что касается этих пациентов, совершенно точно, если уровень ЛНП выше – нужно повысить дозу статина (кому не нравится статины по религиозным соображениям, пожалуйста, есть супербезопасные ингибиторы PCSK9, они даже входят в ЖНВЛП).

Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить лабораторию Инвитро за то, что из бланков, наконец, исчезли некорректные цифры уровней холестерина и ЛНП, которые сбивали с толку и пациентов и врачей! Было бы здорово, если бы все остальные лаборатории присоединились к этой инициативе.

Сразу заявляю, что конфликта интересов с производителями упомянутых выше лекарств и Инвитро у меня нет».

Примечания:

1. Хороший обзор по вреду загрязнения воздуха: Curr Opin Cardiol 24:604–609
2. Уровень доказательности – Е
3. Рекомендация Европейского общества кардиологов – проверять детей старше 5 лет с подозрением на гомозиготную форму гиперхолестеротемии, для специалистов, помимо ранних смертей родственников первой линии от инфаркта, подозревать ее можно при специфических кожных изменениях у ребенка – сухожильных ксантомах и липоидной дуге роговицы.
4. Рекомендация Европейского общества кардиологов.

Источник