Как найти выход?

Это только у «Капитана Врунгеля», да у «Барона Мюнхгаузена», как в кармане всегда есть способ разрешения любой безвыходной ситуации. Другие, мучаясь, ищут и не могут найти решения, попав в те или иные обстоятельства. Сложность события даже не в том кроется, что очень трудно найти пути ликвидации проблемы, а заключается в стрессовом состоянии человека, которое он подчас самостоятельно не может покинуть.

Нужен ли психолог?

Помощь и консультация психолога нужна тогда, когда человек без сторонней помощи не способен вернуться к прежнему состоянию или выровнять обстановку для нормализации положения. Проанализировать ситуацию и спокойно оценить и взвесить обстоятельства мешающие сосредоточиться под силу лишь натренированному и обученному специалисту.

Обычный человек не обучен всему тому, чтобы стрессовые условия жизни воспринимать адекватно и рассудительно. Психолог же, в свою очередь имеет в голове схемы и алгоритмы действий, которые отработаны и проверены, чтобы привести в контролируемое русло практически любое состояние подопечного.

Уверенность и опыт

Искать решение из безвыходной ситуации без помощи может только уверенный в себе человек, закалённый жизненными опытом. он сам способен решить что делать в экстремальных условиях. В мозг его вложены типовые схемы поведения в тех или иных ситуациях.

При возникновении кажущейся проблемы, происходит пересмотр устоев, неподвластно логике и здравому смыслу. Деятельность мозга сбивается, и нарушаются механизмы реализации самооценки, человек оказывается в ступоре или стрессе. Время меняет ход и его либо катастрофически не хватает, либо оно замедляется так, что человек впадает в оцепенение и не может собой управлять.

Алгоритмы действий

Для успешности поиска выхода из такой «безвыходной ситуации» необходимо быть готовым к таким случаям. Постепенно отрабатывая различные модели поведения, накапливаются алгоритмы действий, которые приводят к механическому и машинальному нахождению типового решения.

Обнаружение реального выхода из сложившихся негативных обстоятельств со снятием давящих причин, происходит как само собой разумеющееся действие в поведении натренированного и обученного человека. Психология разрешения кризисных ситуаций, базирующаяся на научной основе и опытных экспериментах, поставляет решения, которые необходимо научиться выхватывать как из копилки и применять. Это позволяет свести поиск выхода из безвыходной ситуации к набору продуманных элементарных операций.