Что создает оптимальный микроклимат?

Осушители воздуха – бытовые приборы, предназначенные для снижения уровня влажности в квартире. Принцип работы таких устройств прост: они поглощают влажный воздух, конденсируют его и выпускают очищенный и осушенный поток обратно в помещение. Процесс происходит непрерывно. В результате требуемые показатели доводятся до нормы.

Благодаря бытовым осушителям, можно нормализовать микроклимат в доме. Их работа положительно сказывается на здоровье жильцов, помогает в лечении некоторых заболеваний.

Поговорим о нормах

Эксперты утверждают: допустимый показатель влажности варьируется в диапазоне 30%-60%. При этом:

  • В ванной комнате и на кухне он может достигать 60%.
  • В рабочем кабинете держаться на уровне 30%-40%.
  • В гостиной и комнате подростков рекомендуется поддерживать 40%-50%.
  • В детских, где постоянно находятся младенцы, этот показатель должен быть не менее 50%-60%. Прим влажном воздухе нежная кожа малышей не будет пересыхать.

Отступление от этих норм чревато многочисленными неприятностями. Поэтому лучше уже сейчас обзавестись осушителем для квартиры, чтобы сделать проживание в ней комфортным и безопасным.

Чем вредна повышенная влажность?

Слишком влажный воздух создает благоприятную среду для развития грибка, плесени, колонии бактерий. Эти микроорганизмы выбрасывают в окружающее пространство огромное количество мельчайших спор, которые оседают на стенах, мебели, оказываются в дыхательных органах человека. Это приводит к печальным последствиям. Научно доказано:

  • Пребывание в помещении с повышенной влажностью способствует развитию туберкулеза, бронхиальной астмы, других необратимых процессов в органах дыхания.
  • Вечно влажный воздух – одна из основных причин слабости и постоянного недомогания.
  • Отступление от нормы может вызвать проблемы с кожей, привести к возникновению целого ряда дерматологических заболеваний.
  • У людей, проживающих в таких помещениях, зачастую наблюдается хронический насморк, излечить который практически невозможно.
  • Избыточная влага нарушает терморегуляцию организма, препятствует нормальному потоотделению. Это часто приводит к тепловым ударам, особенно в летний сезон.

Осушители для квартиры особенно необходимы тем семьям, в которых есть дети, пожилые люди, аллергики, гипертоники, сердечники. Эти категории граждан находятся в группе риска и страдают от повышенной влажности в первую очередь.

Кроме этого, умеренно влажный воздух сохранит от преждевременного разрушения строительные перекрытия, несущие стены, предотвратит порчу мебели, продлит срок эксплуатации и хранения бытовой техники, лекарственных средств, некоторых продуктов питания.

Как выбрать осушитель воздуха

Покупка этой бытовой техники не должна быть спонтанной. Производители предлагают пользователям 2 модификации: промышленный и бытовой осушитель. Модели отличаются друг от друга не столько габаритами, сколько производительностью. Этот показатель выражается в литрах. Для приборов домашнего использования он составляет от 5 до 100 литров в сутки. В средней полосе России широкое распространение получили модели с производительностью 15 литров.

Совет: Чтобы рассчитать этот показатель, нужно площадь помещения умножить на 0,7. Так вы получите то количество литров воды, которое влагопоглотитель должен адсорбировать или конденсировать за 24 часа.

Кроме этого параметра, важными для осушителя воздуха являются:

  • Электрическая мощность. Чем она ниже, тем меньше киловатт затрачивается на работу прибора. Цифры могут варьироваться от 100 до 1700 Ватт. Для стандартной квартиры достаточным будет 250-500 Ватт.
  • Величина воздухообмена. За час работы в помещениях со средней влажностью прибор должен «пропустить через себя» воздушный поток 3 раза, в очень влажных комнатах – 4 раза.
  • Уровень шума. В бытовых моделях он не должен превышать 35-45 дБ.

Иногда техника оснащается дополнительными функциями: ионизацией, ароматизацией. Стоимость таких товаров выше. Эти опции полезные, но важными не являются. Все зависит от желания конкретного покупателя и его потребностей.

Осушитель для квартиры – полезный прибор, который обеспечит комфорт и устранит предпосылки для развития многих заболеваний.