Нужно ли удалять зубы мудрости?

Упоминая о зубах мудрости, подразумевают третьи большие жевательные моляры – зубы, прорезывающиеся после формирования всей остальной челюсти после 17-летнего возраста. Иначе они называются «восьмерками». Их появление связано с анатомическими особенностями каждого человека. Бывают случаи, когда рентген-исследование показывает полное отсутствие этих зубов даже в зачатках.

С жевательной функцией зубы мудрости почти не связаны, если у пациентов все в порядке с зубным рядом и прикусом. Но, когда отсутствуют «семерки» либо «шестерки», «восьмерки» сдвигаются, заполняя свободное пространство, тем самым замещая не хватающие для жевания зубные единицы. Кроме этого, в сохранении зубов мудрости возникает необходимость при выдвинутой вперед нижней челюсти (мезиальном типе смыкания).

Если указанные зубы здоровы, не доставляют беспокойства пациенту, то нет необходимости их трогать. Но, помимо поздних сроков прорезывания, появление третьих моляров зачастую связано с довольно неприятной симптоматикой, в том числе болевой. Рассмотрим показания, при которых рекомендуется удаление зубов мудрости.

Прибегают к указанной процедуре при:

  • воспалительных процессах в мягких тканях на фоне задержки прорезывания;
  • угловом расположении указанной единицы;
  • поражении периодонтитом, пульпитом, кариесом, если наблюдается обширное разрушение зубной коронки;
  • ущемлении тройничного нерва;
  • обнаружении в зоне корневой верхушки абсцесса или кистообразования.

Предстоящее ортодонтическое лечение также может стать показанием к проведению операции из-за нехватки места в зубном ряду.

По причине боязни удаления зуба мудрости не нужно откладывать посещение врача-стоматолога. С применением современного оборудования и анестетиков процедура проходит безболезненно и хорошо переносится пациентами. Данные рентген-снимка помогут оптимально подобрать технику операционного вмешательства.

В случаях с недистопированными, несложными зубными единицами их захватывают и удаляют с помощью щипцов. При проблемных сложных экстракциях проводится ряд манипуляций, связанных с:

  • разрезом десны (при непрорезанном моляре);
  • распилом зуба на части;
  • извлечением зубных осколков и очищением лунки;
  • наложением швов.

Чтобы минимизировать риски осложнений в послеоперационном периоде, пациенту даются подробные разъяснения по уходу за полостью рта на последующие две недели. Особенно важно их соблюдать в первую неделю, что позволит избежать инфицирования и воспаления зубной альвеолы. При появлении нагноения в лунке, проявляющегося появлением отечности, ощущением распирания, пульсирующей боли, необходимо без промедления обращаться к лечащему стоматологу.