Желчный пузырь у пациентов нужно удалять гораздо реже

Желчный пузырь у пациентов нужно удалять гораздо реже

Многим пациентам с желчными камнями и болью в животе часто не становится лучше после удаления желчного пузыря. Ученые попытались разобраться, всегда ли требуется операция в таких случаях. Статья опубликована в журнале Lancet.

Во многих странах при желчных камнях, сопровождающихся болью в животе, рекомендуется эндоскопическое удаление желчного пузыря. Но по поводу случаев, которые не связаны с неотложными медицинскими ситуациями, у врачей не существует единого мнения, отдавать предпочтение хирургическому или консервативному лечению.

В новом исследовании ученые сравнили самочувствие пациентов с болезнями желчного пузыря, проходивших лечение амбулаторно, с состоянием пациентов после операции. В исследование случайным образом было включено 537 пациентов с желчными камнями и болью в животе, которые получали стандартное лечение, и 530 пациентов, которым операция проводилась только в случае особенно острой боли, с которой не удавалось справиться другими способами.

Облегчение боли не было лучше или хуже в какой-либо из групп: при обоих подходах примерно у 40% пациентов боль сохранялась через 12 месяцев. Но в группе, в которой показания для операции были ограничены, было проведено меньше хирургических вмешательств (68 процентов против 75 процентов), Это указывает, что хирургам нужно хорошо взвесить критерии перед операцией.

Пациенты должны «знать, что существует большой шанс, что операция не облегчит боль», — отметил соавтор исследвоания доктор Филип де Рёвер (Philip de Reuver) из Больницы Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Нидерландах.

В комментарии Reuters он добавил:

«Хороший способ снизить количество необязательных операций – совместное принятие решения. Пациент должен сделать список своих симптомов, и врач должен сказать, какие симптомы скорее всего облегчатся после операции, а какие – с небольшой вероятностью».

Важнейшей целью исследования было доказать, что ограничение показаний к операции не ухудшает состояние пациентов. Ученые показали, что различие в доле пациентов, не испытывающих боли через 12 месяцев, в разных группах было меньше 5%. Авторы сочли эту разницу незначимой. Также не наблюдалось существенной разницы в развитии осложнений болезни (панкреатита и боли в желчном пузыре) и осложнений операции в обеих группах.

Ученые считают, что требуется дальнейшая работа, чтобы выявить наиболее рациональные показания для операции при желчекаменной болезни.

Источник