Про брюшной тиф

Про брюшной тиф

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi.

Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду — предупреждает ВОЗ.

Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов появляется сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти.

Брюшной тиф можно лечить антибиотиками, однако возрастающая устойчивость к различным типам антибиотиков осложняет лечение.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через экскременты.

По оценкам, 11-20 миллионов человек ежегодно заболевают тифом и от 128 000 до 161 000 человек умирают от него. Наибольшему риску подвергаются бедные сообщества и уязвимые группы населения, включая детей.

Как предотвратить брюшной тиф?

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, санитарное просвещение, соблюдение лицами, обращающимися с пищевыми продуктами, надлежащей гигиены и вакцинация против тифа являются эффективными стратегиями по профилактике тифа и борьбе с ним.

Для предотвращения тифа на протяжении многих лет используются вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Эта новая вакцина обеспечивает более длительный иммунитет, чем старые вакцины, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к противомикробным препаратам.

Источник