Как стимулировать в организме выработку инсулина при диабете

Как стимулировать в организме выработку инсулина при диабете

Британские ученые выяснили, что бета-клетки, которые отвечают за синтез инсулина, не навсегда теряют свои функции при сахарном диабете — изменения, которым они подвергаются, могут быть обратимыми.

«Изменения в организме, которые возникают при развитии сахарного диабета, приводят к тому, что некоторые бета-клетки прекращают участвовать в синтезе инсулина. Вместо этого вещества, регулирующего сахар в крови, производится соматостатин — соединение, блокирующее синтез инсулина и других важных гормонов», — рассказывают сотрудники Университета Эксетера.

Исследователи проследили за процессами, которым подвергаются человеческие бета-клетки в результате вредного воздействия внешней среды.

Ученые, в частности, создали модель процесса, который приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

«Ранее считалось, что диабет провоцируется массовой гибелью бета-клеток, но нам удалось выяснить, что часть клеток не погибает, а меняет свою функциональность, то есть, речь идет о бета-клетках, которые фактически перестают быть бета-клетками. Однако эти изменения являются обратимыми», — отмечают авторы научной работы.

Данные, полученные по итогам исследования, могут ускорить разработку инновационных технологий лечения диабета. Как итог — миллионы людей, страдающих от сахарного диабета, смогут избавиться от этого неизлечимого, как все еще считается, заболевания.

Источник