Английские ученые назвали неожиданную пользу сутулости

Английские ученые назвали неожиданную пользу сутулости

Группа ученых из Великобритании и Австралии доказали ошибочность зависимости позы на появление сутулости и осанку.

Более того, привычка сидеть немного сгорбившись, опустив вниз плечи, не только не наносит вред позвоночнику, но и, наоборот, благотворно действует на мышцы и суставы, что позволяет поддерживать здоровье позвоночника. Подобные позы позволяют расслабить позвонки в спине и снизить боль в нижней ее части, особенно если наблюдаются проблемы в этом отношении.

Позвоночник сам как таковой имеет изгибы и поэтому не следует заставлять его постоянно держаться прямо. Для человека некоторая сутулость является гораздо более естественной.

Однако стоит отметить, что для достижения подобного положительного эффекта необходимо чередовать позы, а при длительной сидячей работе устраивать хотя бы кратковременные разминки и перерывы.

В целом же ученые отмечают, что само по себе положение спины особой роли не играет, если, конечно, человек не сидит в одной позе целыми часами. Главное — больше движений и перемен положения, а ровно ли при этом держать спину или нет — значения не имеет.

В любом случае, важно опираться на рациональность и собственные ощущения, которые ни в коем случае не должны быть болезненными.

Источник