Могут ли комары быть переносчиками сразу нескольких болезней?

Могут ли комары быть переносчиками сразу нескольких болезней?

Многие люди задаются вопросом: Известно, что комары одного и того же вида могут быть переносчиками множества заболеваний (денге, вируса Зика, чикунгуньи и желтой лихорадки). Может ли один комар переносить сразу несколько болезней? Если да, то можно ли заразиться сразу несколькими болезнями от одного комариного укуса?

Отвечают на этот вопрос ведущие специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictusпереносят денге, чикунгунью и вирус Зика. Кроме того, комары вида Aedes aegypti также переносят желтую лихорадку.

Проведенные в Габоне и Индии исследования показали, что человек может быть одновременно инфицирован возбудителями чикунгуньи и денге.

Энтомологические исследования, подтверждающие возможность коинфекции комаров возбудителями сразу нескольких заболеваний, очень редки. В рамках проведенного в Габоне исследования была обнаружена одна особь комара, анализ которой дал положительный результат на оба вируса, что делает возможным заражение человека обоими вирусами в результате одного укуса.

Коинфекция затрудняет точную диагностику и лечение, особенно в случаях, когда многие заболевания имеют одинаковые симптомы, такие как жар и боли.

Источник