Менингит: симптомы, диагностика, лечение

Менингит: симптомы, диагностика, лечение

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом — информирует ВОЗ.

Возбудителями менингита является целый ряд разных бактерий. Одной из таких бактерий, способной вызывать крупные эпидемии, является Neisseria meningitidis. Выявлено 12 серогрупп N. meningitidis, 6 из которых (A, D, C, W135 и X) могут вызывать эпидемии. Их географическое распределение и эпидемический потенциал варьируются между серогруппами.

Основные факты

  • Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция тонкой оболочки, окружающей головной и спинной мозг.
  • Самые высокие показатели этой болезни отмечаются в менингитном поясе в Африке к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.
  • До 2010 года и до проведения массовых кампаний вакцинации, согласно оценкам, 80-85% всех случаев заболевания в менингитном поясе были вызваны менингококком группы А, при этом эпидемии происходили через каждые 7-14 лет. С тех пор доля серогруппы А резко снизилась.
  • За время эпидемического сезона 2014 года в 19 африканских странах, осуществляющих усиленный эпиднадзор, было зарегистрировано 11 908 предполагаемых случаев заболевания, включая 1 146 случаев смерти. Это самый низкий показатель с момента введения в действие усиленного эпиднадзора с помощью функциональной сети (2004 г.).
  • Для борьбы с этой болезнью имеется целый ряд вакцин: менингококковая конъюгированная вакцина А, конъюгированные вакцины С, четырехвалентные вакцины A, C, Y и W конъюгированные вакцины и менингококковые полисахаридные вакцины.
  • По состоянию на июнь 2015 года в 16 странах Африканского менингитного пояса менингококковая конъюгированная вакцина А была введена более 220 миллионам человек в возрасте от 1 до 29 лет.

Передача инфекции

Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

N. meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, по не вполне понятным причинам, подавляя защитные силы организма, инфекция распространяется через поток крови в мозг. Считается, что 10%–20% населения являются носителями N.meningitidis в любой момент времени. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5%–10% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс.

Диагностирование

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выявления гнойной спинномозговой жидкости. Иногда бактерии можно увидеть при исследовании спинномозговой жидкости под микроскопом. Диагноз поддерживается или подтверждается путем выращивания бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови на основе реакции агглютинации или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения мер по борьбе с инфекцией важно идентифицировать серогруппы и провести тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Пациента необходимо госпитализировать в больницу или центр здравоохранения, но изолировать его необязательно. Соответствующее лечение антибиотиками необходимо начинать как можно раньше, в идеале сразу же после проведения спинномозговой пункции в случае, если такая пункция может быть выполнена незамедлительно. В случае лечения, начатого до проведения спинномозговой жидкости, выращивание бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждение диагноза может быть затруднено.

Инфекцию можно лечить с помощью целого ряда антибиотиков, включая пенициллин, ампициллин, хлорамфеникол и цефтриаксон. В условиях эпидемий в районах Африки с ограниченными инфраструктурными и ресурсными возможностями для нужд здравоохранения предпочтительным препаратом является цефтриаксон.

Источник