Как не заразиться сезонным гриппом?

Что такое сезонный грипп?

Сезонный грипп чаще всего бывает вызван вирусами гриппа типа A или B. Симптомы включают в себя резкое повышение температуры, кашель (обычно сухой), головную боль, мышечную боль и боль в суставах, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели или больше. У большинства людей повышенная температура и другие симптомы проходят в течение недели и не требуют медицинской помощи. Тем не менее, грипп может вызывать тяжелую болезнь у людей, относящихся к группам повышенного риска (см. раздел «Кто подвержен наибольшему риску??» ниже).

Сезонные эпидемии происходят преимущественно в зимнее время — с октября по март в северном полушарии и с апреля по сентябрь в южном полушарии. В тропических и субтропических странах сезонный грипп может наблюдаться в течение всего года — информирует ВОЗ.

Как избежать заражения?

Лучший способ избежать заражения гриппом состоит в ежегодной вакцинации против гриппа. Вирусы гриппа постоянно изменяются, и ВОЗ дважды в год формулирует рекомендации по обновлению состава вакцин. На сезон гриппа 2016-2017 гг. в северном полушарии состав вакцины был обновлен в феврале 2016 г. для включения двух вирусов типа A (H1N1 и H3N2) и одного вируса типа B.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для групп повышенного риска, в том числе работников здравоохранения. В идеальном случае для более эффективного охвата вакцинацию следует проходить непосредственно перед началом сезона гриппа, однако прививка, сделанная в любой момент в течение всего сезона, все еще может помочь избежать инфицирования.

Кто подвержен наибольшему риску?

Наибольшему риску тяжелого сезонного гриппа подвержены следующие группы:

  • беременные женщины на любом сроке беременности
  • дети младше 5 лет
  • люди старше 65 лет
  • люди с такими хроническими медицинскими состояниями, как ВИЧ/СПИД, астма, сердечные или легочные заболевания и диабет
  • люди с повышенным риском инфицирования гриппом, включая работников здравоохранения.

В чем заключается лечение?

Люди, заболевшие гриппом, должны пить много воды и отдыхать. Большинство заболевших выздоравливает за неделю. Противовирусные лекарственные средства против гриппа способны снизить вероятность тяжелых осложнений и смерти, однако вирусы гриппа могут приобретать устойчивость к лекарственным препаратам. Такие средства особенно важны для групп повышенного риска. В идеальном случае их следует назначать в начале болезни (в течение 48 часов с момента появления симптомов). Антибиотики против вирусов гриппа неэффективны.

Как предотвратить распространение?

Грипп может быстро распространяться среди людей, когда инфицированный пациент кашляет или чихает, рассеивая содержащие вирус капли в воздухе. Кроме того, грипп может передаваться через руки, загрязненные вирусом.

Необходимо принимать меры предосторожности, чтобы ограничить передачу вируса. При кашле следует закрывать рот и нос платком, который затем нужно выбросить, а также тщательно и регулярно мыть руки.

Связан ли сезонный грипп с пандемическим?

Вспышки сезонного гриппа вызваны небольшими изменениями в вирусах, которые уже циркулировали ранее и к которым у многих людей выработался определенный иммунитет.

Пандемия происходит тогда, когда возникает вирус гриппа, иммунитет к которому у большинства людей отсутствует, так как этот вирус значительно отличается от всех предыдущих штаммов, встречавшихся у людей. Это позволяет такому штамму легко распространяться среди людей.

Вирусы сезонного гриппа могут способствовать возникновению пандемического вируса, а сформировавшийся пандемический вирус может превратиться в сезонный, как в случае с пандемическим вирусом A(H1N1) в 2009 г.

Источник