Зелень содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье печени

Зелень содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье печени

Зеленые листовые овощи могут помочь сохранить здоровье печени, указывает новое исследование шведских ученые из Каролинсокго института. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они рассказали о том, какие механизмы лежат в основе этого феномена — информирует медицинский ресурс MEDНовости.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или жировой гепатоз – одна из самых распространенных болезней печени и частая причина развития печеночной недостаточности. По результатам Всероссийского эпидемиологического исследования она выявлена у 37,3 % россиян.

НЖБП плохо лечится, поэтому важность нового исследования состоит в том, что оно может дать идеи новых методов борьбы с болезнью. В научной работе авторы показывают, что неорганический нитрат (NO3), важнейшим диетическим источником которого являются зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, сельдерей и др.), может уменьшать интенсивность отложения жира в органе. 

Ученые разделили мышей на три группы, чтобы изучить влияние на них западной диеты. Первая получала обычный корм, второй давали богатую сахаром пищу с повышенной жирностью, третей – жирную пищу и добавки с неорганическим нитратом.

Как и ожидалось, мыши, получавшие жирную пищу, сильно прибавляли в весе, у них увеличивался уровень сахара в крови. Однако у животных, получавших нитрат, эти показатели были значительно ближе к норме.

Отдельно ученые обратили внимание на то, что у мышей из последней группы значительно меньше жира откладывалось в печени. Также у них было ниже артериальное давление и лучше чувствительность тканей к инсулину.

Ранее исследования показывали, что нитрат, получаемый с пищей, ускоряет метаболизм клеток, а зеленые листовые овощи защищают от нарушений обмена веществ, включая сахарный диабет 2 типа. Также хорошо известно, что большое количество фруктов и овощей в диете предохраняют от сердечно-сосудистых болезней.

«Мы думаем, у этих болезней есть общие механизмы, оксидативный стресс нарушает нитратные сигнальные системы, что обладает определяющим негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему», — говорит автор исследования, профессор отделения физиологии и фармакологии Матиас Карлстрём (Mattias Carlström).

«Эти исследования показывают, что медицинское сообщество до сих пор не знает, какие именно компоненты делают зеленые листовые овощи столь полезными», — добавил он.

Источник