Ранняя диагностика онкологии спасает жизнь и сокращает стоимость лечения

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованные в преддверии Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля), призваны повысить шансы на выживание для людей, живущих с раком, посредством обеспечения медико-санитарным службам возможности сосредоточить внимание на более ранней диагностике и лечении этой болезни на более ранних стадиях.

Новые статистические данные ВОЗ, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют о том, что ежегодно от рака умирает 8,8 миллионов человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Даже в странах с оптимальными системами и службами здравоохранения многие случаи рака выявляются на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении.

«Диагностика рака на поздних стадиях и невозможность обеспечить лечение обрекает множество людей на ненужные страдания и раннюю смерть», — говорит д-р Этьен Крюг (Etienne Krug), директор Департамента предупреждения неинфекционных заболеваний, инвалидности, насилия и травматизма.

«Предпринимая шаги по соблюдению новых рекомендаций ВОЗ, лица, отвечающие за планирование здравоохранения, могут улучшить раннюю диагностику рака и обеспечить оперативное лечение, особенно в отношении рака молочной железы, шейки матки и прямой кишки. Это приведет к тому, что больше людей будет выздоравливать от рака. Кроме того, лечение и излечение раковых пациентов станет менее дорогостоящим».

Все страны могут предпринять шаги для улучшения ранней диагностики рака в соответствии с новым «Руководством ВОЗ по ранней диагностике рака».

Три шага в области ранней диагностики заключаются в следующем:

  • повышение информированности общественности о различных симптомах рака и содействие тому, чтобы при появлении таких симптомов люди обращались за помощью;
  • инвестиции в укрепление и оснащение оборудованием медико-санитарных служб и обучение работников здравоохранения осуществлению точной и своевременной диагностики;
  • предоставление людям, живущим с раком, доступа к безопасному и эффективному лечению, включая обезболивание, без чрезмерной финансовой нагрузки и нагрузки на персонал.

Особенно много трудностей возникает в странах с низким и средним уровнем дохода, которые обладают меньшими возможностями для обеспечения доступа к эффективным диагностическим услугам, таким как визуализация, лабораторное тестирование и патологические исследования, каждая из которых играет важную роль в выявлении раковых заболеваний и планировании лечения. Кроме того, в настоящее время страны обладают различным потенциалом в том, что касается направления пациентов с раком к специалистам для получения соответствующего уровня медико-санитарной помощи.

ВОЗ призывает эти страны отдать приоритет высокорезультативным и не требующим больших затрат базовым диагностическим и лечебным услугам. Кроме того, Организация рекомендует сократить необходимость для населения самостоятельно оплачивать медико-санитарную помощь, что в первую очередь удерживает многих пациентов от обращения за помощью.

Раннее выявление рака значительно сокращает и финансовые последствия, связанные с этим заболеванием: дело не только в том, что на ранних стадиях рака стоимость лечения значительно ниже, но и в том, что, получив своевременный доступ к эффективному лечению, люди могут продолжать работать и содержать свои семьи. По оценкам, в 2010 году общий годовой экономический ущерб от рака, включающий в себя расходы на здравоохранения и утрату работоспособности, составил порядка 1,16 триллиона долл. США.

Стратегии улучшения ранней диагностики можно быстро внедрить в системы здравоохранения при небольших затратах. В свою очередь, эффективная ранняя диагностика может способствовать выявлению рака на ранней стадии, что позволяет применять, как правило, более эффективное, менее сложное и менее дорогостоящее лечение. Например, исследования в странах с высоким уровнем дохода показали, что лечение раковых пациентов, которым диагноз был поставлен на ранней стадии, обходится в два-четыре раза дешевле, чем лечение тех, у кого рак был диагностирован на более поздних стадиях.

Д-р Олег Честнов, Помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью, отмечает: «Ускоренные действия правительств по укреплению ранней диагностики рака являются ключевым условием для достижения глобальных целей в области здравоохранения и развития, включая Цели в области устойчивого развития (ЦУР)».

ЦУР 3 направлена на обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Страны согласовали целевой показатель, заключающийся в снижении преждевременной смертности от рака и других неинфекционных заболеваний (НИЗ) на одну треть к 2030 г. Кроме того, они договорились обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами, включая защиту от финансового риска, доступ к качественным основным медико-санитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех. Вместе с тем, усилия по выполнению других задач в рамках ЦУР, таких как улучшение санитарного состояния окружающей среды и сокращение социального неравенства, тоже способствуют снижению бремени, связанного с раком.

В настоящее время рак является причиной почти каждой шестой смерти в мире. Ежегодно раком заболевает более 14 миллионов человек, и ожидается, что к 2030 г. эта цифра возрастет более чем до 21 миллиона. Прогресс в укреплении ранней диагностики рака и обеспечение базового лечения для всех может помочь странам выполнить национальные задачи, увязанные с ЦУР.

Источник