Психическое переутомление на работе — риск возникновения диабета

Психическое переутомление на работе - риск возникновения диабета

Женщины, которые психически устают на работе, чаще заболевают диабетом 2 типа, говорится исследовании, опубликованном в European Journal of Endocrinology.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что психически изматывающая работа (например, работа учителя) может увеличить риск развития диабета у женщин. Следовательно, как работодатели, так и сами женщины должны лучше знать о потенциальных рисках для здоровья, связанных с психически утомительной работой.

Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа с каждым годом распространяется все больше. Эта болезнь может приводить к серьезным нарушениям здоровья, включая инфаркт, инсульт, слепоту и почечную недостаточность. Риск ее развития могут увеличивать ожирение, несбалансированная диета диета, курение или семейный анамнез заболевания.

В ходе нового французского исследования доктор Гай Фагерацци (Guy Fagherazzi) из Центра исследования эпидемиологии и популяционного здоровья (Center for Research in Epidemiology and Population Health) и его коллеги изучили влияние психически утомительной работы на заболеваемость диабетом на примере более чем 70 000 женщин в течение 22-летнего периода. Приблизительно 75% женщин занимались преподавательской деятельностью, а 24% сообщили в начале исследования, что они психически очень устают на работе. Исследование показало, что у этих женщин на 21% был выше риск заболеть диабетом 2-го типа. Результаты не зависели от типичных факторов риска заболевания.

«Хотя мы не можем напрямую определить, насколько повышен риск диабета у таких женщин, наши результаты показывают, что его развитие у этих женщин не было связано с типичными факторами риска. Результаты нашего исследования говорят, что психическую усталость следует теперь рассматривать, как один из факторов риска развития диабета у женщин», — утверждает доктор Фагерацци

По его словам, психическая усталость в большей степени влияет на женщин, чем на мужчин, поэтому он рекомендует оказывать женщинам психологическую поддержку в стрессовых ситуациях на работе, чтобы предотвратить развитие ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа.

Источник