Ночные смены при беременности увеличивают риск выкидыша

Ночные смены при беременности увеличивают риск выкидыша

У беременных женщин, отрабатывающих в течение недели две ночных смены и более, может увеличиваться риск выкидыша на следующей неделе примерно на треть, показывает исследование, опубликованное в онлайн журнале Occupational & Environmental Medicine.

Предыдущие исследования показывали, что беременные женщины подвергаются большему риску выкидыша (самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках), если работают в ночные смены, но они были основаны на словах самих женщин об их посменной работе и не определяли уровень повышенного риска при определенном объеме работы в ночные смены.

Для этого исследования авторы взяли данные из зарплатных ведомостей 22744 беременных женщин, работающих в датских государственных службах, главным образом в больницах, и связали их с данными из датских национальных реестров рождаемости и поступления в больницу при выкидыше, чтобы определить риск самопроизвольного прерывания беременности между 4 и 22 неделями беременности при работе в ночные смены.

После восьмой недели беременности женщины, отработавшие две или более ночных смен на предыдущей неделе, имели на 32% выше риск выкидыша по сравнению с женщинами, которые на той же неделе совсем не работали в ночные смены. И риск выкидыша увеличивался по мере увеличения количества ночных смен в неделю, а также с увеличением количества последовательных ночных смен.

По словам авторов, связь между работой в ночное время и риском выкидыша наиболее сильно проявлялась после 8-й недели беременности. Это может быть связано со снижением доли хромосомно-аномальных эмбрионов с увеличением гестационного возраста, что делает связь с воздействием окружающей среды более отчетливой при выкидышах на более поздних сроках.

Данное наблюдательное исследование не устанавливает причинно-следственной связи и, как указывают авторы, данные о выкидышах, особенно на ранних сроках, были неполными.

Поскольку около 14% женщин в Европе сообщают о том, что работают по ночам, по крайней мере, один раз в месяц, полученные результаты должны учитываться работающими беременными женщинами, их работодателями, врачами и акушерками.

Женщины, работающие в ночные смены, подвергаются воздействию света ночью, что нарушает их циркадный ритм и уменьшает выброс мелатонина. Ранее было доказано, что мелатонин играет важную роль для успешного протекания беременности,  вероятно, сохраняя функции плаценты.

Источник