Хроническая боль в мочевом пузыре — неизлечимая болезнь? Д-р Сюзанна Ноймайер и проф., д.м.н. Томас Бшляйпфер предлагают варианты лечения

два главных врача Клиники Вайден беседуют о методах лечения «Хронической боли в мочевом пузыре», 28 марта. Фото: KlinikenNordoberpfalz AG

Вайден. Постоянная боль в мочевыводящих путях, частое мочеиспускание (до 60 мочеиспусканий в день), сильная боль в животе – такие страдания испытывают пациенты с интерстициальным циститом / болевым синдромом мочевого пузыря (IC / BPS). Какие существуют варианты терапии и на что нужно обратить особое внимание? Обсуждают Сюзанна Ноймайер, руководитель клиники лечения боли в Клинике Вайден, и профессор, д.м.н. Томас Бшляйпфер, главный врач урологии в Клинике Вайден, в ходе серии лекций «Беседы с главным врачом».

В прошлом году, под руководством профессора, д.м.н., доктора Бшляйпфера было принято немецкоязычное руководство по лечению IC / BPS. В процессе было задействовано 23 эксперта из Германии, Австрии и Швейцарии. Цель руководства: лучше выявлять, диагностировать и индивидуализировать лечение этого редкого, относительно неизвестного, неинфекционного и хронического рецидивирующего заболевания мочевого пузыря.

«Диагностика бывает часто затруднена из-за множества смешанных заболеваний, таких как злокачественные опухоли, инфекции, гиперактивность мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре, выпадение половых органов или боль во влагалище. Таким образом, интерстициальный цистит должен рассматриваться как исключающий диагноз», — объясняет главный уролог Клиники Вайден.

Зачастую для пациентов невозможность диагностирования интерстициального цистита оборачивалась годами неопределенности и страданий. Д-р Бшляйпфер считает, что в будущем это время должно быть сокращено, индивидуальная терапия должна назначаться как можно быстрее.

Для диагностики заболевания используются дневники мочеиспускания и боли, которые ведет пациент, специальные опросники, физическое обследование с «картированием боли», анализ мочи, ультразвуковое исследование, компьютерное измерение давления в мочевом пузыре или зеркалирование мочевого пузыря. Но не только диагноз, но и терапия IC / BPS представляет собой проблему для врача и пациента, поскольку в связи с разнообразием причин, часто используется только симптоматическое лечение.

Также для лечения доступны различные консервативные, лекарственные и интервенционные хирургические процедуры. Большое значение следует придавать и психосоматическому аспекту. «Только междисциплинарное и, следовательно, тесное сотрудничество специалистов различных дисциплин, постоянное взаимодействие коллег – врачей в специальных центрах IC / BPS, поможет в достижении огромной цели – улучшить крайне ограниченное качество жизни пациентов», считает Сюзанна Ноймайер, руководитель Клиники лечения боли. Совместно с профессором, д.м.н., Томасом Бшляйпфером, Сюзанна Ноймайер проводит беседу для посетителей Клиники Вайден в четверг, 28.03, в 19 часов вечера, в рамках лекции «Хроническая боль в мочевом пузыре – неизлечимое заболевание», о вариантах лечения данного заболевания.