Две новые причины завязать с курением навсегда

Две новые причины завязать с курением навсегда

Два последних исследования фактически увеличивают количество причин бросить курить. В одном из них показано, что больным диабетом, несмотря на возможное увеличение веса, лучше оставить вредную привычку — информирует портал MEDНовости.

В ходе другого исследования ученые обнаружили, что курение может оказывать гораздо большее негативное влияние на когнитивные функции, чем предполагалось ранее. Обе научные работы были представлены на заседании кардиологической ассоциации (Heart Association).

В исследовании связи отказа от курения, изменения веса и риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом авторы проанализировали информацию двух научных работ, которые включали 10895 пациентов. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета, а диабет и курение являются основными факторами риска инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что преимущества отказа от курения у людей с диабетом значительно перевешивают негативные последствия от увеличения веса, даже несмотря на то что, увеличение веса является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с людьми с диабетом, которые продолжали курить, риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивался у недавних бросивших курить и набравших до 5 кг веса, или даже тех, кто набрал более 5 кг. У тех, же, кто недавно бросил курить (менее 6 лет назад) и не набрал вес, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 34% ниже. Риск был на 25% ниже среди бросивших курить более шести назад и на 41% у людей с диабетом, никогда не куривших.

«Увеличения веса не должно быть препятствием для отказа от курения среди больных диабетом, а если бросившие курить будут предпринимать определенные меры по предотвращению набора веса, то это еще больше увеличит пользу для здоровья от прекращения курения», — сказал Ганг Лю (Gang Liu), ведущий автор исследования из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (Harvard T. H. Chan School of Public Health) в Бостоне.

Второе исследование, проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), подчеркивает связь курения со снижением когнитивных функций, то есть нарушением памяти и процесса мышления.

Хотя употребление табака и ранее связывали с повышенным риском снижения когнитивных способностей, трудно измерить конкретную степень его воздействия, потому что курильщики часто бросают курить или умирают до конца долгосрочных исследований.  

В ходе нынешнего исследования американские ученые учли эти факторы и адаптировали методологию, чтобы проанализировать воздействие употребления табака на 4960 человек, у которых не наблюдалось когнитивных нарушений в начале исследования. Исследователи наблюдали за участниками в течение пяти лет, регулярно оценивая память участников, речевые функции и способности логического мышления.

Затем результаты тех, кто курил по пачке в день в течение 25 лет, сравнили с результатами никогда не куривших людей. В итоге ученые обнаружили, что вредное воздействие табака на когнитивные способности курильщиков было в два раза больше, чем предполагали предыдущие исследования.

Источник