
Человеческие клетки и ткани для трансплантации могут спасти жизнь людей или восстановить основные функции. По информации ВОЗ, они могут быть использованы в следующих случаях:
- трансплантат роговицы может восстановить зрение в случае роговичной слепоты;
- трансплантация кроветворных стволовых клеток может вылечить врожденные или приобретенные болезни, включая некоторые виды лейкемии (кроветворные стволовые клетки можно брать у живых доноров либо в виде костного мозга, либо из периферической крови. Кроме того, их можно брать в виде пуповинной крови из плаценты во время или после родов.);
- трансплантация человеческого клапана сердца зачастую представляет собой самый лучший вариант замены органа, в случае которого пациенты, получившие этот орган, не нуждаются длительное время в антикоагулянтной терапии.
Этические принципы получения органов
В случае согласия на передачу органов специалисты должны дать донору необходимую информацию по поводу предполагаемого использования тканей и всего процесса.
Продукты здравоохранения человеческого происхождения
Человеческие клетки и ткани для трансплантации представляют собой особый класс базовых необходимых продуктов медицинской помощи, и являются в принципе изначальным материалом для гораздо более сложных биотехнологических продуктов в будущем. Как и в случае всех видов пересаженного материала человеческого происхождения, они сопряжены с риском передачи болезней, которые необходимо контролировать посредством применения строгих критериев отбора доноров и комплексных систем обеспечения качества.
ВОЗ провела на глобальном уровне целый ряд консультаций по проблематике человеческих клеток и тканей для целей трансплантации, в ходе которых участники признали наличие существенного оборота человеческих тканей и клеток на глобальном уровне, и существенную роль в обеспечении этих продуктов тканей и клеток играет коммерческий рынок. В этой связи в целях обеспечения поддержки и понимания со стороны общественности нужна прозрачность и открытость для тщательного контроля этой деятельности.
Одной из необходимых предпосылок обеспечения эффективной бдительности и надзора на международном уровне является надежная система двустороннего отслеживания «донор-реципиент». По этой причине резолюция WHA63.22 призывает ввести в действие на глобальном уровне согласованные системы кодирования.
В резолюции WHA63.22 государства-члены призваны налаживать сотрудничество по сбору данных, включая неблагоприятные явления и реакции, а ВОЗ предлагается способствовать доступу государств-членов к соответствующей информации. ВОЗ располагает соответствующими руководствами по представлению информации, касающейся серьезных неблагоприятных явлений и реакций.
Минимальные требования
Работа, которая проводилась в ходе и после глобальных консультаций привела в итоге к разработке соответствующих памяток ВОЗ, в которых уточняется базовые требования в этой области.
Источник