В центре внимания – меры по защите от рака шейки матки

64
В центре внимания – меры по защите от рака шейки матки

Рак шейки матки – это один из наиболее распространенных в Европейском регионе ВОЗ видов рака

Рак шейки матки – это один из наиболее распространенных в Европейском регионе ВОЗ видов рака, поражающих женщин. В одном только 2018 г. было зафиксировано 69 000 новых случаев этого заболевания, с 30 000 смертельных исходов. Вместе с тем развитие рака шейки матки, в отличие от большинства других видов рака, можно предупредить с помощью вакцины.

По случаю Всемирного дня борьбы против рака (1 февраля), который Европейское региональное бюро ВОЗ вновь хотело бы обратить внимание общественности на то, что своевременная вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) в сочетании с регулярным скринингом на рак шейки матки являются наилучшим способом женщин от развития у них этой смертельной болезни.

Для того чтобы борьба против рака шейки матки увенчалась успехом, рядовые граждане, работники здравоохранения и лица, формирующие политику, должны активно действовать у себя в странах и на глобальном уровне, чтобы обеспечить всеобщий доступ к необходимым фактам, вакцинам и услугам скрининга.

Основа для действий уже заложена

Страны Региона отмечают стабильные успехи в защите девочек и женщин от наиболее распространенных штаммов ВПЧ, с которыми связаны почти 90% всех случаев рака шейки матки в мире.

Несколько стран Европейского региона в числе первых в мире начали иммунизацию против ВПЧ, и в настоящее время вакцинация для девочек в возрасте 9–14 лет входит в календари профилактических прививок в 37 из 53 стран в Регионе. В некоторых странах вакцинация также предлагается и для мальчиков, чтобы снизить вероятность распространения штаммов ВПЧ, входящих в вакцину.

К сожалению, показатели охвата вакцинацией сильно различаются. Некоторые страны смогли охватить более 90% целевой группы, а в других, в силу определенных сложностей, этот показатель не превышает 20%. Примерно 80% людей, не прошедших вакцинацию, на протяжении своей жизни будут инфицированы одним или несколькими типами вируса. Девочки, которые не воспользовались возможностью с помощью вакцинации защититься от вызываемого ВПЧ рака, впоследствии, после начала половой жизни, могут заразиться вирусом и далее распространять его.

Индивидуальный вклад: популяризаторы вакцин

Располагая полной и основанной на фактических данных информацией в отношении здоровья из заслуживающих доверия источников, граждане способны принимать правильные решения, которые могут спасти жизнь им самим и окружающим их людям.

В 2017 г. у Лоры Бреннан обнаружили рак шейки матки в последней стадии. Понимая, что она могла бы защитить себя от болезни, если бы сделала прививку от ВПЧ, Лора решила посвятить свою жизнь популяризации вакцинации среди девочек и их родителей.

Лора призывает родителей ознакомиться с фактами и рассказывает им, что «вакцина против ВПЧ – это наилучший из всех возможных способов предотвратить этот вид рака», тем самым помогая Управлению здравоохранения Ирландии убеждать родителей в пользе от вакцины.

Усилия Лоры и других популяризаторов помогают людям во всем мире не упустить имеющуюся у них возможность пройти вакцинацию и таким образом защитить свое будущее и будущее своих детей.

Примеры успеха в странах: Португалия

Португалия стала одной из первых стран в мире, начавших вакцинацию против ВПЧ после того, как в 2006 г. была сертифицирована первая вакцина против этого вируса. В ноябре 2018 г. страна отметила 10 лет со дня начала успешной национальной программы вакцинации, которая охватывает около 90% целевой группы населения (когорты девочек по году рождения с 1992 по 2006 гг.).

Выступая на торжественном мероприятии по этому случаю, представитель Технической комиссии по вакцинации д-р Ana Leça отметила, что своим успехом Португалия обязана «поддержке научного сообщества, работников здравоохранения и СМИ, стратегической информационной кампании и эффективной национальной программе иммунизации».

Глобальная цель – элиминация рака шейки матки

ВОЗ считает рак шейки матки актуальной проблемой общественного здравоохранения. В мае 2018 г. Генеральный директор ВОЗ призвал к принятию глобальных мер по его элиминации.

Генеральный директор особо подчеркнул значение приемлемых, качественных, безопасных и современных технологий для охвата всех девочек вакцинацией против ВПЧ, а всех женщин – услугами скрининга на рак шейки матки и ранней диагностики и эффективного лечения как предраковых поражений, так и инвазивных видов рака, включая паллиативную помощь. Все эти меры включены в стратегии всеобщего охвата услугами здравоохранения. Для того чтобы воплотить все это в жизнь, нужно заручиться дополнительной политической поддержкой.

ЕРБ ВОЗ тесно сотрудничает со странами Региона для подготовки их к проведению вакцинации против ВПЧ, улучшения доступа к вакцинам по приемлемой стоимости, оценки успехов и противодействия распространению не соответствующей действительности информации о вакцине и о болезнях, которые она якобы вызывает.

Вирус и вакцина

Практически все случаи рака шейки матки связаны с поражением гениталий вирусом папилломы человека. Также ВПЧ может быть связан с другими типами аногенитального рака, с раком головы и шеи и с генитальными бородавками и у мужчин, и у женщин. В большинстве случаев ВПЧ передается половым путем.

В настоящее время существуют три разные вакцины, защищающие от заражения вирусом, с доказанной безопасностью и высокой эффективностью при снижении вероятности предраковых поражений шейки матки. Две из этих трех вакцин также защищают от развития генитальных бородавок.

Источник