Про экстренную контрацепцию. Полезно знать каждой

32
Про экстренную контрацепцию. Полезно знать каждой

Что такое экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция относится к методам контрацепции, которые можно использовать для предупреждения беременности после полового акта — сообщает Всемирная Организация Здравоохранения ВОЗ. Такие методы рекомендуется использовать в течение пяти дней после полового акта, однако их эффективность тем выше, чем раньше они применяются.

Основные факты

  • Экстренная контрацепция может предупреждать беременность в 95% и более случаев при ее использовании в течение пяти дней после полового акта.
  • Экстренную контрацепцию можно применять в следующих ситуациях: незащищенный половой контакт, наличие сомнений в эффективности использованных контрацептивных средств, неправильное использование контрацептивов, сексуальное насилие, если при этом не применялись контрацептивы.
  • Методы экстренной контрацепции включают в себя применение медьсодержащих внутриматочных контрацептивов (ВМК) и таблеток для экстренной контрацепции (ТЭК).
  • Медьсодержащие ВМК представляют собой наиболее действенную из существующих форм экстренной контрацепции.
  • Подходящий препарат может назначить только специалист.

Механизм действия

Таблетки для экстренной контрацепции предотвращают беременность путем предупреждения или задержки овуляции и не вызывают абортирования. Медьсодержащие ВМК предупреждают оплодотворение, вызывая химические изменения в сперме и яйцеклетке до их соприкосновения. Экстренная контрацепция не может прервать возникшую беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону.

Кто может применять экстренную контрацепцию?

Экстренная контрацепция может потребоваться любой женщине или девушке репродуктивного возраста во избежание нежелательной беременности. Абсолютных медицинских противопоказаний для использования экстренной контрацепции не существует. Также не существует возрастных ограничений для ее применения. При использовании медьсодержащего ВМК в экстренных целях учитываются те же критерии приемлемости, что и при его использовании в качестве постоянного средства.

В каких случаях может применяться экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция может применяться в ряде случаев после полового акта. К ним относятся:

  • случаи, когда не использовались никакие контрацептивы;
  • случаи сексуального насилия, когда женщина не была защищена эффективным контрацептивным методом;
  • случаи, когда имеются основания предполагать, что использованные контрацептивы неэффективны из-за их неудачного или неправильного применения.

В идеале у женщины должен быть при себе некий запас ТЭК, чтобы она могла принять меры, как можно быстрее после незащищенного полового акта.

По информации сайта ВОЗ