Новая защита от контрафактных лекарств

Новая защита от контрафактных лекарств

С 9 февраля в Европе запущена новая система защиты, которая предписывает меры безопасности для лекарств.

На упаковке лекарств, продающихся по рецепту, теперь обязательно должен находиться специальный штрих-код, подлинность которого можно проверить в аптеке путём сканирования — объясняет Федеральный институт лекарств и медицинской продукции (das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM)). Кроме того, защита от вскрытия, такая как наклейка с печатью, должна гарантировать, что коробки не были открыты или таблетки не были переупакованы.

Федеративная Республика Германия практически не затронута подделкой лекарств по сравнению с другими странами – в том числе и потому, что фармацевтическая промышленность здесь жестко регламентирована. На рынке размещаются только официально допущенные к применению лекарственные средства, а также, как подчеркивает Федеральная ассоциация фармацевтической промышленности (der Bundesverband der Pharmazeutischen Industrie (BPI)), контролируется их производство, распространение и использование. Кроме того, производители лекарств уже использовали средства защиты, такие как голограммы или микропечать на упаковках лекарств.

В будущем сигнал тревоги при наличии манипуляций будет подаваться в аптеке автоматически: ассоциацией Securpharm в Германии создана система проверки подлинности лекарств. Каждая упаковка имеет индивидуальный серийный номер, который вводится в систему. С помощью сканирования кодов можно проверить в общеевропейской базе данных, был ли номер присвоен производителем или, возможно, упаковка с таким же номером уже прошла считывание при продаже.