Практические рекомендации ВОЗ для здорового питания

Всемирная организация здравоохранения предпринимает значительные усилия по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, уделяя основное внимание снижению их факторов риска, к которым относится нездоровое питание.

Разнообразный, сбалансированный и здоровый рацион — это то залог здоровья на протяжении всей жизни человека, который помогает предотвратить ряд хронических болезней и состояний.

То как мы питаемся, находится под влиянием многочисленных факторов, таких как — доход, цены на продукты питания, индивидуальные предпочтения и религиозные убеждения, культурные традиции — все это формирует индивидуальные модели питания.

Поэтому для создания благоприятных условий для здорового питания для всех требуется участие многочисленных сторон, включая правительство, общественность и частный сектор. По словам главы европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктора Жоао Бреда:

«Здоровое питание зависит от образования и от того, знаем ли мы сами с детства, что для нас полезно, что по-настоящему важно для нашего здоровья и благополучия. Но, в то же время, мы должны помнить и о мерах, которые должны быть приняты на национальном, а иногда и глобальном уровне.

Параллельно, с популяризацией общественного питания через СМИ, школы, социальные медиа — важно, чтобы страны принимали такие меры как, например как надлежащая маркировка товаров.»

Нездоровое питание приводит к таким серьезным последствиям для здоровья как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. ВОЗ предлагает практические рекомендации для каждодневного здорового рациона, которых совсем несложно придерживаться:

  • Ограничьте общее количество жиров в вашем рационе
  • Ограничьте потребление сахара
  • Сократите потребление соли и используйте иодированную соль
  • Увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов до минимум 400 грамм в день
  • проверяйте состав продуктов