В мире резко возросло количество случаев заболеваемости корью

Рост заболеваемости корью

В 2017 г. зарегистрирован резкий рост числа случаев кори на фоне тяжелых и затяжных вспышек болезни во многих странах.

Из-за пробелов в охвате вакцинацией вспышки кори протекали во всех регионах и, по оценкам, произошло 110 000 случаев смерти, связанных с этой болезнью.

В докладе, опубликованном ведущими организациями здравоохранения, представлены всесторонние оценки тенденций заболеваемости корью на протяжении последних 17 лет, полученные на основе обновленных данных моделирования. По данным доклада, с 2000 г. благодаря противокоревой иммунизации спасено более 21 миллиона человеческих жизней. Тем не менее, число зарегистрированных случаев кори в мире с 2016 г. возросло более чем на 30%.

Наибольший рост числа случаев зарегистрирован в Америке, в Регионе Восточного Средиземноморья и в Европе, а Регион Западной части Тихого океана является единственным регионом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором заболеваемость корью снизилась.

«Рост заболеваемости корью на фоне затяжных вспышек, возникающих в разных регионах и, в частности, в странах, достигших элиминации кори или приблизившихся к ней, вызывает серьезные опасения, ― заявила д-р Сумия Сваминатан, Заместитель Генерального директора ВОЗ по программам. ― Если мы не приложим незамедлительных усилий для расширения охвата вакцинацией и выявления групп населения с недопустимым числом недостаточно иммунизированных или неиммунизированных детей, успехи, достигнутые в течение последних десятилетий в области защиты детей и сообществ от этой тяжелой, но полностью предотвратимой болезни, могут быть сведены на нет».

Корь ― это тяжелая и крайне инфекционная болезнь. Она может приводить к тяжелым и летальным осложнениям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, ушные инфекции и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений и смерти.

Корь можно предотвращать с помощью двух доз безопасной и эффективной вакцины. Однако в течение нескольких лет глобальный охват первой дозой противокоревой вакцины остается на уровне 85%. Это значительно меньше 95%, необходимых для предотвращения вспышек болезни, и поэтому многие люди во многих сообществах остаются незащищенными от этой болезни. Охват второй дозой вакцины составляет 67%.

«Рост числа случаев кори вызывает большое беспокойство, но не является неожиданным, ― заявил д-р Сет Беркли, Исполнительный директор ГАВИ, Альянса по вакцинам. ― Самоуспокоенность в отношении этой болезни и распространение дезинформации о вакцине в Европе, развал системы здравоохранения в Венесуэле, а также очаги уязвимости и низкий уровень охвата иммунизацией в Африке ― все это способствует глобальному росту заболеваемости корью после многолетнего прогресса. Необходимо изменить существующие стратегии, сконцентрировав усилия на расширении охвата регулярной иммунизацией и усилении систем здравоохранения. Иначе вспышки болезни будут следовать одна за другой».

В связи с недавними вспышками кори организации здравоохранения призывают обеспечить устойчивые инвестиции в системы иммунизации и усилить службы регулярной вакцинации. Особое внимание необходимо уделять беднейшим и маргинализированным сообществам, включая людей, страдающих от конфликтов и перемещений.

Организации также призывают обеспечить широкую общественную поддержку иммунизации и принимать меры по борьбе с дезинформацией и сомнениями в отношении необходимости вакцинации там, где они имеют место.

«Необходимо обеспечить устойчивые инвестиции для усиления служб иммунизации и использования всех возможностей для доставки вакцин тем людям, которые в них нуждаются, ― заявил д-р Роберт Линкинс, руководитель подразделения по ускорению борьбы с болезнями и эпиднадзору за болезнями, предотвратимыми с помощью вакцин, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и Председатель Руководящей группы Инициативы по борьбе с корью и краснухой.

Инициатива по борьбе с корью и краснухой ― это созданное в 2001 г. партнерство Американского общества Красного Креста, CDC, Фонда ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ.

 

Источник: пресс-центр ВОЗ

Доклад можно найти в выпуске Morbidity and Mortality Weekly Report  ЦКБ от 29 ноября 2018 г. и в выпуске Weekly Epidemiological Record  ВОЗ от 30 ноября 2018 года.