Кроссворды и поддержание умственных способностей стариков

Кроссворды и поддержание умственных способностей стариков

Результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета (Великобритания), опубликованы в рождественском номере The British Medical Journal, — сообщает 
Новости Mail Здоровье

Согласно последним исследованиям кроссворды не спасают от старческого слабоумия, тем не менее, если в течение жизни мозг активно работает, то возрастное угасание интеллекта начнется с более высокой отметки.

Предыдущие исследования в этой области заставляли предположить, что для поддержания умственных способностей в работоспособном состоянии и снижения риска возрастной деменции полезно решать кроссворды, судоку, головоломки, читать, а также играть в настольные игры и на музыкальных инструментах. Роджер Стафф (Roger Staff) и его коллеги решили еще раз проверить, так ли это.

Для этого ученые воспользовались данными из архивов Шотландского совета по исследованиям в области образования. 498 участников исследования родились в 1936 году, и в 1947 году, в возрасте 11 лет, прошли тестирование на уровень интеллектуальных способностей. В 2000 году, когда всем этим людям исполнилось по 64 года, они снова сдали тесты на разные виды памяти и скорость обработки информации. Такие тесты участники сдавали еще пять раз на протяжении последующих 15 лет. Помимо стандартного тестирования умственных способностей участники также проходили анкетирование, позволяющее оценить их интерес к чтению, решению различных проблем, загадок, головоломок, обсуждению разных идей, уровень интеллектуального любопытства.

Анализ собранной информации показал, что регулярная умственная деятельность на протяжении всей жизни, стимулирующая работу головного мозга, напрямую связана с более высоким уровнем интеллекта в старости. Однако, к сожалению, это не оказывает никакого эффекта на степень угасания когнитивных способностей с возрастом. «Хотя активное использование мозга в течение жизни и не защищает от спада уровня интеллекта на склоне лет, оно задает более высокую точку отсчета, с которой начинается это падение», — отметил Стафф.

Читайте также: Фитнес для головного мозга