Как и почему проявляется аллергия?

Аллергическая реакция – неприятная вещь, особенно когда даже не подозреваешь, что она имеется в наличии. И если раньше у вас ее никогда не было, то легко можно списать насморк на простуду, а сыпь на теле так и вовсе не заметить. Но если аллергию вовремя не обнаружить, то со временем она может начать проявляться сильнее. Или дать повод организму что-то еще воспринимать враждебно. Ведь по сути аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на то, что она считает раздражителем по какой-то причине.

Источник происхождения

Сложно сказать, почему появляется аллергия. Возможно, косвенно на это повлияли ухудшающаяся экологическая обстановка и большое количество продуктов синтетического происхождения вокруг нас. Но утверждать точно сегодня не возьмется ни один ученый. Все, что известно современной науке – дети перенимают предрасположенность к этому заболеванию от родителей-аллергиков. А проявится оно может с первых дней, причем не в том виде, как у мамы или папы.

Симптоматика заболевания

Самыми частыми признаками аллергии, которые свидетельствуют о наличии заболевания, являются покраснения или высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся зудом. В большинстве случаев сыпь появляется на руках или животе. Если она не проходит у вас несколько дней, то это повод заподозрить аллергию. Другими симптомами могут быть:

  • насморк и слезоточивость,
  • чихание и кашель,
  • отек и затрудненное дыхание.

Также проанализируйте время возникновения симптомов и обстановку, в которой они появились. Это поможет вам определить аллерген, хотя бы примерно.

Анафилактический шок является тяжелым последствием аллергической реакции и, к сожалению, не таким уж и редким. О приближении такого состояния подскажут внезапный зуд и проблемы с дыханием, бледность, нитевидный пульс и обильный пот. В таких случая человек нуждается в экстренной помощи.

Что делать если у вас проявилась аллергическая реакция?

Первым делом необходимо выявить, что стало причиной. И избегать аллерген любыми способами. Но на всякий случай всегда имейте под рукой антигистаминные таблетки, чтобы была возможность снять симптомы, как только они появились. Современные препараты не вызывают привыкания и обладают высоким профилем безопасности.

Кроме этого, обезопасьте свою среду: уберите из дома все пылесборника (ковры, пледы, мягкие игрушки), цветущие растения и проводите регулярно влажную уборку. А также не забудьте предупредить всех знакомых, что у вас есть аллергия, чтобы избежать неприятных случайностей.