Инсулиновые таблетки как альтернатива инъекциям

Инсулиновые таблетки как альтернатива инъекциям

Группа ученых из дублинского университетского колледжа (UCD) во главе с профессором Дэвидом Брэйдоном начали клинические испытания «инсулиновых таблеток», которые смогут служить для больных диабетом альтернативной ежедневных инъекций, — пишет РМЖ, ссылаясь на газету «Irish Sun«.

«Пероральный прием инсулина безусловно облегчил бы жизнь многих пациентов. Особенно на начальном этапе использование инъекций всегда сопряжено с сильным психологическим барьером», — отметил Брэйдон. По его словам, очень часто люди откладывают этот момент, что лишь осложняет ситуацию и диабет переходит в более тяжелую форму. «Прием таблеток — это, безусловно, значительно менее травмирующий вариант», — убежден профессор.

В основе разработки ирландских ученых — особая капсула, созданная с использованием нанотехнологий. Она позволяет избежать преждевременного растворения лекарственного вещества, и всасывание инсулина происходит в кишечнике. «Именно это всегда служило главным препятствием в изготовлении пероральных препаратов для больных диабетом. Главный «пункт назначения» инсулина — печень, другие же органы не должны попадать под его воздействие, в противном случае возникают серьезные побочные эффекты», — пояснил Брэндон.


«За последние десять лет число людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, увеличилось в развитых странах почти в десять раз», — отметил ирландский ученый. Он напрямую связывает это явление с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. «Почти треть подростков в Ирландии сегодня имеют избыточный вес, а значит входят в основную группу риска по диабету — вероятность получить этот недуг у них возрастает в 3-4 раза», — добавил профессор UCD.