Глобальный прорыв в области лечения бронхиальной астмы

лечение бронхиальной астмы

Первый за последние 10 лет научный прорыв в области лечения тяжелой бронхиальной астмы. Данные многолетних исследований подтверждают эффективность нового подхода. Инновационная биологическая терапия становится доступной для российских пациентов.

Бронхиальная астма и полноценная жизнь – вещи несовместные. Тем более, в случае тяжелой и неконтролируемой формы заболевания. Ночные приступы удушья, одышка, кашель, свистящее дыхание, ощущение сдавленности в груди и ухудшение функции легких ‒ постоянные спутники хронического астматика. Спорт для такого человека ‒ непозволительная роскошь, даже подъем по лестнице превращается в настоящую проблему, а уж о танцах, вело-прогулках и даже просто активных играх с детьми  и говорить не приходится. Неконтролируемая тяжелая форма бронхиальной астмы может лишить человека работы и сделать его инвалидом. И, к сожалению, заболевание это отнюдь не редкое. Больше 358 миллионов человек в мире страдают сегодня бронхиальной астмой.Каждый двадцатый взрослый и каждый десятый ребёнок.  Ежегодно эта болезнь уносит более 250.000 жизней, что, по сути, равно населению европейского города. У 5-10% всех больных (до 20-30% ‒ в странах Восточной Европы) диагностируется именно тяжелая степень заболевания. При этом, поданным отечественных специалистов, более чем у 80% этих пациентов имеется неконтролируемое течение болезни. Очевидно, что традиционная терапия справляется не вполне успешно и на первый план выходит поиск новых путей решения проблемы. 

До сегодняшнего дня крайней мерой для врачей и пациентов с тяжелой степенью заболевания и частыми обострениями была гормональная терапия.  А именно ‒ применение глюкокортикостероидов. При всей своей эффективности, системное применение подобных препаратов  сопряжено с риском серьезных побочных эффектов, среди которых ‒ «стероидный» сахарный диабет, «стероидная» катаракта, «стероидная» язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышение артериального давления, остеопороз,увеличения массы тела, истончение кожи и многое другое.

Неконтролируемая тяжелая бронхиальная астма также можетспровоцировать тяжелое обострение, которое нередко приводит к госпитализацииили обращению в отделение интенсивной терапии.

Революционных прорывов в области лечения тяжелой бронхиальной астмы мир не видел уже 10 лет. Однако сегодня мы можем сказать, что принципиально новый способ терапии готов заявить о себе.  Ученым-разработчикам принципиально важно было понять и глубоко изучить механизм возникновения и развития заболевания на молекулярном уровне. Действующим веществом инновационного препарата стала специально созданная молекула, которая, попадая в организм, блокирует взаимодействие клеток, вызывающее обострение заболевания. Огромное количество молекул препарата, попав в организм с инъекционным раствором, прикрепляются к молекулам-передатчикам на поверхности человеческих клеток и ‒ «выключают» передачу и прием сигналов от клетки к клетке. При этом препарат выбирает для себя нужную мишень – именно тот молекулярный передатчик, который отвечает за обмен сигналами с эозинофилами ‒ клетками, вызывающими заболевание. Другие межклеточные взаимодействия продолжаются.

Добавление нового иммунобиологического препарата производства международной компании GSK ‒ первого в мире купирующего эозинофильное воспаление – к уже существующей поддерживающей ингаляционной противовоспалительной терапии позволяет значительно (до 73%) снизить частоту обострений у пациентов с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой. Кроме того, препарат помогает уменьшить дозу глюкокортикостероидов, вплоть до полной их отмены и, соответственно,уменьшить риск побочных эффектов, связанных с их применением.  Новая терапия значительно улучшает контроль над заболеванием и позволяет пациенту вернуться к работе и полноценной, активной жизни.