Двухлетний полет на Марс отнимет у космонавта 2,5 года жизни

Полет на Марс

В настоящее время у человечества есть практически все, что нужно для того, чтобы совершить самую длительную космическую миссию в истории — полет а Марс. В космосе можно получать энергию от Солнца, добывать воду, пополнять запасы кислорода при помощи искусственного фотосинтеза и даже выращивать растения. Главной проблемой для будущих первых колонистов на данный момент является космическая радиация. И человечеству просто необходимо придумать, как защитить экипаж космического корабля от ее воздействия, — пишет Hi-News.ru

Согласно последним данным, полет к красной планете именно из-за космической радиации сократит продолжительность жизни космонавтов минимум на 2,5 года. Об этом сообщили ученые в рамках проходящей в Москве конференции «Авиакосмическая и экологическая медицина». В рамках изучения воздействия космической радиации на живые организмы эксперты выяснили, что космический перелет длительностью 2 года имеет катастрофические последствия для здоровья человека.

«В настоящее время проведены расчеты суммарного радиационного риска в течение всей жизни космонавтов после длительных (до трех лет) полетов к Марсу в период максимума солнечной активности с различной толщиной защиты радиационного убежища из алюминия. Для двухлетней длительности полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный один риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой радиационного убежища 20 граммов на квадратный сантиметр составит 7,5%, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни (СППЖ) — 2,5 года.» — цитирует экспертов «Риа Новости».

Данные были получены на основе показателей стандартного космического аппарата простой шарообразной формы и находящегося внутри него стандартизованного фантома модели тела человека. При расчетах также учитывалось быстрое выведение корабля на орбиту Марса при помощи жидкостного реактивного двигателя и ядерно-энергетической двигательной установки.