А вы моете руки после прикосновения к деньгам?

грязные деньги

Большинство жителей Европы склонны воспринимать наличные деньги как грязную негигиеничную субстанцию, однако лишь меньшинство из них после контакта с монетами и банкнотами спешит вымыть руки. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного компанией MasterCard в 12 европейских странах.

Почти две трети респондентов (64%) уверены, что наличные деньги грязнее, чем поручни в общественном транспорте, дверные ручки, автоматы по продаже билетов и других товаров, а пользоваться купюрами хуже, чем есть из общей тарелки с другими людьми. При этом самым противоречащим правилам гигиены поведением опрошенные признали пользование чужой зубной щеткой (так считает 91% респондентов), сидением унитаза в общественном туалете (89%) или чужим носовым платком (86%). Европейцев больше шокируют люди, не моющие руки после денег (об этом заявили 25% опрошенных), чем те, кто не моет руки перед едой (11%).

Между тем, как показал опрос, между брезгливым отношением к монетам и банкнотам и реальным поведением людей есть большая разница. О том, что он сам всегда моет руки после того, как коснулся наличных, сообщил лишь каждый пятый респондент (20%), а 27% опрошенных заявили, что никогда не мыли, не моют и не собираются мыть руки в этой ситуации. Как оказалось, европейцы охотнее отправляются мыть руки после контакта с животными (47%), поездки в общественном транспорте (36%) и чихания (33%).

Самое сильное расхождение между верой в антисанитарное состояние наличных и реальным поведением наблюдается в Венгрии — там деньги считают грязными 84% опрошенных, а всегда моют руки после контакта с ними лишь 26% респондентов. Второе и третье место занимают Франция и Испания. Самыми последовательными в этом смысле оказались жители Германии, Хорватии и Польши.

Мысль о том, что до них бумажных банкнот и монет касались руки многих тысяч посторонних людей, беспокоит лишь 21% европейцев. На вопрос, почему их не волнует такое обстоятельство, большинство ответило, что поскольку они не могут никак это контролировать, то и не собираются обращать на это внимание.

Источник: Новости Mail Здоровье