Гипертермия-химиотерапия: усиление борьбы с раком мочевого пузыря

Кровь в моче, постоянный позыв к мочеиспусканию и боли в нижней части живота — симптомы воспаления мочевого пузыря могут также указывать на наличие опухоли в мочевом пузыре. Так как признаки слишком часто неправильно интерпретируются, рак мочевого пузыря часто несвоевременно распознается и лечится. Новый метод синергии делает терапию еще эффективнее, но доступен только в нескольких центрах в Германии. Один из них находится в урологическом отделении Клиники Вайден/Объединение Клиник Северного Верхнего Пфальца.

Профессор доктор Т. Клотц, один из двух главных врачей урологического отделения Клиники Вайден Объединения Северного Верхнего Пфальца объясняет: «До тех пор, пока рак мочевого пузыря находится на ранней стадии, у пациентов в основном или вообще нет жалоб или только очень легкие и общие жалобы: безболезненное наличие крови в моче или частый позыв к мочеиспусканию с незначительным количеством мочи. Поэтому пациенты часто склонны к тому, чтобы видеть причину в заболевании предстательной железы или в воспалении мочевого пузыря».

В зависимости от положения, размера и глубины опухоли мочевого пузыря имеются различные варианты терапии, которые лечащий врач обсуждает с пациентом. При поверхностной опухоли мочевого пузыря на первом месте стоит сперва трансуретральная резекция, это означает удаление опухоли через мочеиспускательный канал. Таким образом можно получить образцы ткани для дальнейшего исследования. Как правило эта резекция должна быть проведена еще раз. Если потом обнаруживается опухоль высокой степени риска, можно применить новый метод лечения: «В Вайдене у нас есть возможность комбинировать локальную химиотерапию с гипертермией». Метод лечения Synergo® RITE дает возможность при помощи очень маленькой и через катетер установленной микроволновой печи нагреть стенку мочевого пузыря до 41-43 °С, в то время как мочевой пузырь одновременно промывается охлажденным химиотерапевтическим средством. Различные исследования подтвердили значительное преимущество данного комбинированного метода:  Как терапевтический метод еще имеющейся (остаточной-) опухоли, так и как профилактика против повторного появления опухоли»- объяснил профессор доктор
Т. Бшлейпфер.

В связи с двойным воздействием на раковые клетки метод более чем в 60 раз эффективнее, чем например простая терапия с только подачей химиотерапевтического средства в мочевой пузырь или локальная иммуномодуляция. Поэтому метод также был занесен в интернациональное положение рекомендательных указаний для лечения инвазивной не-мышечной карциномы мочевого пузыря.

По материалам сайта Клиники Вайден